Новости сноса пятиэтажек        02 августа 2017        4667         0

Названы сроки реновации пятиэтажек в Москве

Мэр столицы объявил об утверждении программы реновации столичных пятиэтажек. Названы сроки и сформирован окончательный список из 5144 домов.

Правительством названы сроки проведения реновации в столице


Государственной Думой принят в третьем чтении Закон о реновации, 1 июля его подписал Президент и одобрил Совет Федерации. По завершении голосования по включению ветхих хрущевок в проект программы реновации в списке было 4 546 домов.

Органами власти Москвы было принято решение, по которому еще до 20 июля управа будет принимать протоколы решения общих собраний, проводимых собственниками жилья. Ожидалось, что в программу могут попасть до полутора тысяч квартир дополнительно.

Что это такое реновация пятиэтажного жилфонда?

Реновация направлена на то, чтобы пятиэтажные дома старой (50-60 годов) застройки не превратились в непригодное для жизни аварийное жилье.


На деле это снос ветхих домов и переселение в новые современные дома их жителей.

Программа реновации предусматривает предоставление разнозначного и равноценного жилья бесплатно. То есть москвичи въедут в новые благоустроенные квартиры, построенные в соответствии с утвержденным Московским стандартом реновации.

Наконец, 1 августа с.г. правительством Москвы была утверждена программа реновации. Окончательный список на снос состоит из 5144 домов (это 350 тыс. квартир, в которых проживают почти миллион человек). И с этого дня их собственники освобождены от оплаты капитального ремонта.


О сроках сноса и переселения

Программа реновации ветхих московских пятиэтажек будет длиться до 2032 года. Собянин, комментируя новую программу и сроки реновации пятиэтажек в Москве, поясняет, что в течение первых 2-3 лет следует ожидать первую волну переселения. А дальше она станет нарастать. Но основной волны переездов следует ожидать через 8-12 лет.

Предполагается, что к началу 2018 года в столице появятся законодательные акты для программы. А уже к августу 2019 московскими властями будут уточнены основные ее параметры:


  • объёмы;
  • сроки;
  • этапы;
  • проекты будущих квартир и целых кварталов и их планировки.

Так заявил М. Хуснуллин, зам. мэра столицы по градостроительной политике и строительству.

Но не исключается, что уже в этом году будут расселены и снесены некоторые дома. Конкретные их адреса до конца осени будут известны – таково заявление руководителя московского Департамента градостроительной политики С. Лёвкина.

По некоторым источникам первым назван северный район столицы Бескудниково, а жителям из сносимых домов будут выделены новые квартиры в том же или соседнем районе.

Защита интересов жителей сносимых домов

И следует помнить, что обдумывать предложение можно в течение двух месяцев. Выселение произойдет в любом случае, даже в судебном порядке, если вы откажетесь. А предоставленную квартиру возможно оспорить в суде.

Мэр заявил, что в законодательством столицы будут четко прописаны нормы, по которым юридическое лицо, имеющее в собственности помещение в доме, подлежащем сносу, получит возможность выбора между новым помещением и компенсацией рыночной стоимости старого, попадающего под снос.

Какими же будут квартиры в новых домах

Теперь, когда со сроками реализации программы реновации есть некоторая определенность, поговорим о новом жилье.

Каким будет новое жилье?

Для переселенцев первой очереди (по программе Лужкова) свободные квартиры будут предлагать варианты на выбор (в своем районе, соседнем или другом), с одинаковой жилой площадью. Хотя вспомогательные помещения по метражу будут больше, а сама квартира может быть предоставлена и в собственность, и по соцнайму. Социальные нормы для очередников – 18 кв. метров на человека. Чего уже удалось достичь после проведения первой волны сноса пятиэтажек в Москве, читайте в этой статье.

Этот норматив, кстати, сохранится и в программе реновации. Дома для нее будут возводиться новые. Они будут особенными:

  • монолитные или панельные нового поколения;
  • свободной планировки;
  • с первыми этажами, отданными под магазины, аптеки и другие организации;
  • с развитой инфраструктурой;

По мнению Собянина, эти дома должны служить столетия.

Ожидается даже проведение международного архитектурного конкурса, чтобы привлечь иностранных специалистов для разработки вариантов квартальной застройки, а потом иметь возможность на новых площадках отработать механизм комплексного строительства.

Уже более 80% площадок для стартовой застройки новых домов подобрано. Предполагается также, что переселение возможно и в те жилые комплексы, что строятся на средства инвесторов.

Информационная поддержка

Сама программа и возможности ее реализации вызывают у москвичей немало вопросов. На самых различных площадках: от правительственных до СМИ и интернет-форумов, продолжается активное их обсуждение.

Чтобы получить официальные сведения можно обратиться:

  • на mos.ru – интернет-портал Мэра и Правительства Москвы;
  • в управу района или префектуры (там есть свои информационные центры);
  • по телефону ЕСС Москвы: 8 (495) 777-77-77;
  • в центр госуслуг «Мои документы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *