Новости сноса пятиэтажек        30 июля 2017        1133         0

Как проходит программа по расселению пятиэтажек в Москве

Тема расселения пятиэтажек в столице остается самой популярной и порождает все новые и новые вопросы. Мы пытаемся находить ответы.

Расселения пятиэтажек в столице - чего ждать


Начало программы

Расселение пятиэтажек, а иначе говоря, ликвидация недвижимости, что уже устарела, началась в 1999 году Лужковым. Тогда и стартовала первая волна переселения москвичей из пятиэтажек, в которую попали сносимые серии: К-7, II-32 и 35, 1МГ-300, 1605-АМ.

Начало второй волны пришлось на июнь 2017 года, когда Государственная Дума в третьем чтении одобрила, а Президент подписал федеральный закон о реновации, решивший судьбу большого числа столичных «хрущевок».

А, как утверждает М. Хуснуллин, зам. мэра Москвы, на местах сноса хрущевок будут возведены здания в 5, 10-12, даже 20 этажей, при этом, плотность застройки ожидается не выше 20-25-ти тыс. кв. метров на га.


Однако мэр столицы официально признал, что первая волна не завершена, и окончание ее ожидается лишь в 2018 году, когда будут снесены последние дома той самой программы.

Нынешняя ситуация

Сегодня уже завершен этап обсуждения, и за разрушение собственных многоэтажек высказались жильцы 4079 домов; против – 276, а у жителей 184 – мнения разошлись.

Новый закон подтвердил заверения мэра, что переселенцам будет предоставляться непременно разнозначное, а также равноценное старому жилье.


Актуализирован и Генеральный план развития города до 2025 года в области жилищного строительства, подготовлены также первоочередные мероприятия Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в городе Москва на период до 2025 года.

Разработан и внедряется другой документ – «Стандарт строительства и отделки для жилых домов по программе реновации» (о том, как будет выглядеть новый дом, согласно московскому стандарту мы писали тут). К работе проектной группы привлекаются самые громкие имена от архитектуры.


Кажется, работы по реализации программы реновации идут полным ходом. Обещания на сей счет даются самые разные.

Собянин дал поручение на разработку порядка и условий оформления ипотеки на льготных условиях для жителей сносимых пятиэтажек, которые изъявят желание получить жилье большей площади.

Чиновники мэрии обещают обеспечить работу консультативных центров по программе сноса.

А москвичи продолжают задаваться вопросами.

Самые острые вопросы

  1. Будут ли москвичи переселяться в не столь престижные районы с более низкой стоимостью жилья? Будет ли учтено желание (нежелание) улучшить условия проживания? Как в новых строящихся кварталах станут решаться вопросы транспортного сообщения и социальной инфраструктуры. Будет ли право оформить новое жилье в собственность у тех, кто жил раньше по договору соцнайма?

На них дает ответ зам. мэра столицы М. Хуснуллин.

О своем желании или нежелании жители домов, попавших в программу реновации, высказались в период массового опроса с 15 мая до 15 июня. Так что окончательный список домов составлен с учетом мнения москвичей.

Осуществлять переселение в новые дома, когда кварталы обеспечены всей необходимой инфраструктурой – принципиальная позиция, которой придерживаются власти города. С этой целью планируется поквартальная застройка, разработаны новые стандарты строительства, привлечены лучшие силы архитекторов, отечественных и зарубежных.

В новых возводимых кварталах первые этажи домов планируются нежилыми, специально, чтобы здесь разместились бытовые службы и магазины, аптеки и медцентры. А недвижимость будет построена вблизи от транспортных магистралей. Появятся новые парки, территории для детского и семейного отдыха и для занятий спортом.

Какими же будут новые кварталы

Новые квартиры по качеству будут значительно отличаться от тех, что останутся в сносимых домах, в которых москвичи жили раньше. Новый закон о реновации, принятый в июне 2017, гарантирует это. Причем коснется это и собственников жилья, и нанимателей, которые по закону получат квартиры по соцнайму, а потом смогут оформить их в собственность.

  1. По силам ли застройщикам реализовать такой значимый проект? Не затянется ли до бесконечности строительство, когда старое жилье уже снесено?

По заявлениям гендиректора «НДВ-недвижимость» А. Хрусталева, программа расселения пятиэтажек стоит по оценкам до 3 триллионов рублей. Конечно, ни у девелоперов, ни в бюджете Москвы таких средств не имеется. Так что реализация программы – дело не быстрое. Расчет идет на волновое расселение.

А люди четко должны знать, когда и на каких условиях они будут переезжать. А что касается финансирования, то и город, и строители должны будут внести свой вклад в общее дело.

  1. Сколько и какие городские кварталы попадут под реновацию? Не станут ли строители экономить? Есть ли уверенность, что в точности будут соблюдаться новые стандарты строительства?

В департаменте градостроительства С. Левкин разъяснил, что восток, юго-восток и север Москвы более других испытают на себе тяжесть программы. На месте снесенных домов появятся кварталы, отличные по архитектуре. Это и дома разных цветов и формы, и переменная этажность. Это и дворы, полностью закрытые от движения транспорта. Появятся новые лечебные и образовательные учреждения, детские сады.

Все эти сооружения, согласно «Региональным нормативам градостроительного проектирования», будут возводиться из современных материалов повышенного качества, реально гарантирующих долгосрочную эксплуатацию сооружений.

Согласно обещаниям властей, новые дома будут возводиться из высококачественных материалов

  1. Как будут учитываться пожелания москвичей по планировке нового жилья? Будут ли они рассматриваться вообще?

Конечно, каждого интересует, каким именно будет его новое жилье. Об этом много говорится, часто идут самые горячие дискуссии на разных площадках. В столичном Союзе архитекторов убеждены, что возможность выбрать помещение желаемой планировки должна быть важным условием при переселении людей.

Кстати, градостроители обещают, что в новых домах используемые материалы стен позволяют легко выполнить перепланировку, при желании.

  1. Не придется ли новоселам жить в условиях, когда их станет окружать постоянный шум работающей стройтехники?

В департаменте строительства столицы поясняют, что на снос одного здания требуется пара недель, 10 месяцев уйдет на возведение нового, а на переселение будет затрачено два года. Целые микрорайоны пятиэтажек включаются в программу. А это гарантия, что люди будут избавлены от излишней пыли и шума, чего не было бы, если бы в квартале сносилось по одному дому.

  1. С какого момента придется платить за коммунальные услуги в полученной квартире? Придется ли одновременно платить за прежнюю?

Как только жилец примет новое жилье, в несколько дней он должен предоставить все сведения по счетчикам на воду в ближайший МФЦ, предъявив одновременно копию договора мены. С этого самого момента за квартиру начисляется плата, но за старую платить пока придется, и только после передачи ключей инспекторам с этим можно покончить. А документ, который на этот счет они получат от инспектора, следует отнести в МФЦ. Даже если квартплата продолжает начисляться, можно не обращать на это внимания.

Проблематичнее с оплатой за электроэнергию. На новое жилье счета могут не поступать до нескольких месяцев, а потом окажутся выставлены разом. Придется самостоятельно тормошить управляющую компанию.

А получив документы из Росреестра, можно оформлять прописку.

Чтобы программа реновации увидела свет, применялось два основных принципа:

  • оценка состояния каждого дома;
  • мнение жителей сносимых домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *