Новости сноса пятиэтажек        10 июня 2017        1032         0

Что новая программа сноса значит для собственников нежилых помещений

В апреле в Госдуме рассматривали законопроект о реновации столицы. Сегодня этот законотворческий орган штампует законы, как печатный станок, и поэтому можно с уверенностью сказать, что очень скоро данный закон примут.Госдума рассмотрела проект реновации

Закон о сносе пятиэтажек в Москве 2017

Многие ассоциируют новую программу с предвыборной агитацией Собянина, где было много сказано об этом. Данная инициатива вызвала волну возмущений у владельцев нежилых помещений, так как демонтаж пятиэтажек коснется многих организаций города, в том числе на сегодняшний день в этой программе не указан механизм расчета компенсации. Это также вызвало возмущение у многих жителей столицы, так как новый проект закона затрагивает, в том числе каждого владельца жилого помещения.


Однако правительством предусматривается введение льготной ипотеки, о которой мы подробно рассказали в этой статье.

Новый проект реновации Москвы

В конце зимы мэр столицы Собянин встречался с президентом Путиным и обсудил проблему аварийных домов, которые нельзя отремонтировать. Было принято решение снести аварийные дома, после чего в начале весны в Госдуму поступил новый проект закона о реновации, который должен обеспечить сносу аварийного жилья правовую базу (переход права собственности и т. д).

Самая первая программа сноса аварийного жилья началась еще в 1999 г., она должна завершиться в 2018 году. По ней планируют снести 1722 дома, из них осталось демонтировать всего 67. По новой программе разрушат 25 000 000 м2 аварийного жилого фонда (приблизительно 8000 домов), что затронет около 1 500 000 человек. Хозяевам нежилых площадей тоже придется переселять бизнес в другое место.


Что новая программа сноса сулит собственникам нежилых помещений?

Что будет с нежилыми помещениями в сносимых пятиэтажках

Пока неизвестно, скольких предпринимателей затронет эта программа. По мнению главы «Ассоциации владельцев недвижимости» Капустина, почти в 20% идущих под демонтаж домах имеются нежилые площади. Это порядка 1600 домов, при этом в каждом из них около десяти предприятий.

В соответствии с этим реновация затронет интересы тысячи предпринимателей, а так как они создают рабочие места для населения, то у большого количества граждан возникнет проблема с работой.


Власти города Москвы пока не могут ответить, как станут урегулировать вопросы с бизнесменами. Известно, что механизм компенсаций еще не разработан, но чиновники постараются учесть все интересы коммерсантов.

Инициаторы этой программы пока тоже не знают, как станут предоставлять новые площади хозяевам нежилых помещений взамен прежних. Этим должно было заняться правительство, которое обязано урегулировать этот процесс подзаконными актами. Путин еще не принял решение подписать новый законопроект, так как его должны доработать, в частности обозначить переход права собственности.

Правительство внесло поправки в закон о сносе пятиэтажек

Правительство РФ отправило на рассмотрение в Госдуму поправки по новому проекту закона, об этом стало известно из достоверных источников и мэрии Москвы.


Протесты против реновации среди населения

О сносе пятиэтажек было известно с конца зимы, а законопроект утвердили в первом чтении в апреле. Этот закон вызвал многочисленные протесты жителей столицы и упреки экспертов, Путин даже хотел не подписывать этот проект, если он станет ущемлять права российских граждан. В итоге, в мае были приняты дополнительные гарантии для собственников нежилых помещений, в том числе каждого владельца и нанимателя жилого помещения.

Активисты ознакомились с внесенными в законопроект поправками правительства РФ. Цель этих поправок – максимально защитить права всех граждан в процессе реновации.

Арендуемые площади

Многие бизнесмены Москвы чаще всего арендуют площади под рестораны, аптеки и т. д. Хозяевами же этих площадей являются инвесторы. После того, как о разборке домов стало известно собственникам, они стали бить тревогу, и поэтому обращаются за помощью в «Ассоциацию владельцев недвижимости». Эта организация появилась четыре года назад, она оказывает юридическую помощь владельцам недвижимости.

По мнению главы организации Капустина, собственники площадей должны получить не равнозначное по размерам новое помещение, а равноценное по стоимости.

Почему предпринимателям необходимо получить равноценное помещение?

Разница в этих терминах очень значима для собственников, так как новое помещение может находиться далеко от прежнего места, поэтому предприниматели не смогут полноценно вести прежний бизнес, а собственники не смогут сдать его в аренду за прежнюю цену.

По словам Капустина главная их цель — отстоять право на соответствующую цену: «Оставлять это без внимания нельзя. Сегодня в ассоциации пока мало участников, но со временем их число увеличится, так как новая программа затронет интересы 2 000 собственников нежилых помещений города».

Что делать, если у вас есть в собственности площади в идущем под демонтаж доме?

Как быть владельцам нежилых помещений в сносимых пятиэтажках

Пока не утвержден перечень домов, идущих под разборку, но бизнесменам и собственникам, уже сейчас нужно бить тревогу и обращаться за помощью к организациям, которые оказывают юридическую поддержку и могут в рамках законодательства решать любые вопросы с чиновниками.

Собственники должны подать соответствующий запрос в мэрию столицы, по которому их обязаны уведомить о предполагаемых сроках сноса дома. При этом нужно сохранять все полученные документы, потому что они помогут вам в будущем защитить свои права в судебных тяжбах. В том числе, необходимо сохранять все документы собраний собственников нежилых помещений и бизнесменов, арендующих их.

Демонтаж девятиэтажек

Девятиэтажные дома тоже войдут в перечень программы реновации, если они будут соответствовать приведенным ниже нормам:

  1. Технические и конструкционные параметры девятиэтажек должны быть неудовлетворительным.
  2. Дом должен располагаться в районе реновации, либо возле старых пятиэтажек.

Жильцам нужно попросить мэрию включить их дом в список программы реновации, для этого должно быть проведено голосование c участием каждого владельца и нанимателя жилого помещения.

Когда дом соответствует всем перечисленным требованиям, то его жильцы могут направить в мэрию заявку на участие в программе реновации. После чего будет принято соответствующее решение, о чем уведомят жильцов дома.

Хозяева нежилых помещений в этих домах на выбор могут получить компенсацию рыночной цены, изымаемой у них мэрией собственности, или равнозначное размерам новое нежилое помещение.

Право на суд – советы адвокатов

У собственников и арендаторов должны быть указаны в договоре аренды правила его досрочного расторжения. Но одностороннее расторжение договора может повлечь судебную тяжбу, которая затянется на долгие месяцы. Когда город является владельцем площадей, то в этих случаях, чаще всего, срок аренды составляет до одного года. Поэтому арендатор может съехать до начала сноса здания.

Владельцы нежилых помещений в пятиэтажках не верят Собянину

Владельцы помещений в сносимых домах не верят Собянину

«Ранее власти города Москвы по нашей инициативе начали переводить помещения из жилого фонда в нежилой», — говорит руководитель «Опоры России» Жарков. — «В этих домах на нижних этажах трудится частный бизнес в тех форматах, которые существенно улучшились после ликвидации палаточного бизнеса. Это было огромной пользой для Москвы. А новый том закона очень сильно взволновал предпринимателей, так как власти часто ущемляют их права, и сегодня их опасения не беспочвенны: у них налажен бизнес, имеется постоянная клиентура и т. д. Предприниматели обеспокоены тем, что им взамен дадут новое помещение, меньшее по площади или в каком-либо неподходящем районе».

Малый бизнес разорится от сноса пятиэтажек

Снос домов угрожает 15000–20000 малых предприятий и частных предпринимателей города – это кафе, парикмахерские, аптеки, нотариальные конторы, магазины, мастерские и т. д. Эту категорию граждан, в частности арендаторов, защитили очень слабо. Сейчас не прописаны в законодательстве гарантии, что этим лицам дадут такие же площади, причем до момента выселения. Юристы встревожены тем, что таких площадей этим лицам не предоставят, а дадут некую финансовую  компенсацию, которая только частично покроет цену недвижимости.

Мэрия города Москвы утверждает, что владельцам нежилых площадей дадут полноценное денежное возмещение действующей рыночной цены недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *