Новости сноса пятиэтажек        28 июля 2017        4592         0

Стартовые площадки реновации Москвы — особенности

То, что стартовые площадки под строительство новых домов определены, стало известно от М. Хуснуллина. Но гораздо больше москвичей волнует, какими будут их новые жилища, выполнят ли свои обещания столичные власти.

Власти Москвы уже выбрали стартовые площадки реновации


Особенности стартовых площадок реновации

Реновация пятиэтажек: стартовые площадки для нее найдены сегодня в объеме, обеспечивающем до 80% потребностей для начала строительства новых жилых домов для переселенцев – такая информация получена от Марата Хуснуллина, заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству.

Для всякой группы пятиэтажек, как он сказал, попавших в программу реновации, стартовая площадка подобрана, чтобы построить новый дом для жителей. Площадки эти для строительства выбрали поблизости от домов, что попали в программу реновации.

В какие дома переедут  москвичи из сносимых пятиэтажек, и откуда возьмутся деньги на финансирование программы? Эти вопросы активно обсуждаются на всех площадках.


Немного истории

Вообще-то массовые индустриальные серии домов внедрялись в программе строительства, задуманной более 60 лет назад, во времена Хрущева, и за это получили название «хрущевки». В Москве, как столичном городе, реализация программы началась раньше, чем по всей стране. Так был совершен великий прорыв, решена задача обеспечения москвичей жильем.  Срок пятиэтажек был рассчитан на 25 лет. Позже использовались самые разные методы, чтобы продлить сроки эксплуатации. Установили этот показатель на уровне 50 лет.

Часть домов эксплуатировалась из рук вон плохо. А если учесть, что полувековой рубеж тоже оказался пройденным, очередные обследования их на предмет проведения капремонта выявили совершенно недопустимые вещи:


  • несущую способность потеряли бетонные плиты, так что ремонт дома требовал отселения людей;
  • отопление, находившееся в стенах, требовало полной замены, установки совершенно новой системы обогрева.

Оказалось, что затраты на реконструкцию дома и переселение жильцов на этот период сопоставимы с новым строительством.

Почему возникла необходимость в реновации

Родилась новая программа. Вынужденная. По закону о реновации от июля 2017 года, принятому Госдумой и подписанному Президентом, жители пятиэтажек, включенных в программу, получат площадь не меньше, чем имели ранее, и не меньшее число комнат. Новые квартиры будут построены и отделаны по новым стандартам.

Какими будут новые квартиры


В своих интервью зам. мэра говорит, что застройка планируется поквартальная. Мэр поставил задачу создать отличный от прежнего, комфортный образ жизни с совершенно новой архитектурой. На первых этажах – коммерческие помещения для оказания услуг. Система благоустройства станет соответствовать новым стандартам.

Проектные работы будут выполняться командами проектировщиков, обладающими опытом поквартальной застройки. Используются наработки китайцев, которые строят больше, чем кто-либо в мире, белорусов, проекты которых отличаются неплохим соотношением цены и качества.

Каждый округ, район и даже метр земли просматривается ежедневно на предмет того, что и как здесь можно сделать. В проектных работах задействовано огромное количество профессионалов, целью которых является подготовка самых разных технических решений.

Квартальная застройка и особенности нового жилья

А решение будет свое в каждом квартале. И в основе своей новые дома, вместо снесенных пятиэтажек, будут возводиться из монолита. Для панельных домов трудной задачей остается гибкая планировка. Но и такие строения модернизированы настолько, что их эксплуатация может растянуться на столетие. В каком-то районе дома будут повыше, в каком-то – пониже. Но индивидуальность появится обязательно в каждом квартале.

Территории не будут закрытыми. Здесь обязательно должны быть проложены дорожки, а первые этажи удастся задействовать так, чтобы они предоставляли рабочие места. Может быть, здесь станут работать те, кто живет в этом квартале. Это уменьшит нагрузку для транспорта.

Уже разработаны стандарты отделки и применяемых материалов.

А по вопросу продажи освобождающихся площадок инвесторам представитель власти говорит, что это станет возможным, когда поднимется волна переселения, начнут освобождаться площадки, но сегодня подобные механизмы пока не отработаны.

У людей должна быть возможность отдыхать поблизости от своего дома, и иметь работу рядом. Это нормы, принятые во всем мире.

Во дворах не должны стоять машины. Двор – пространство общественное, и делать из него парковку совсем необязательно. А потому новые проекты содержат паркинги в цокольных этажах. Конечно, места для транспортного средства владельцев каждой квартиры обеспечить не получится, но парковочных мест будет достаточно, чтобы хватило для всех автомашин.

Хуснуллин в интервью сказал, что строящееся жилье должно отличаться от прежнего по многим характеристикам:

  • это и звукоизоляция (окна и особенно перекрытия);
  • и энергосбережение, которое обеспечит более низкие затраты на ЖКУ.

Решение транспортной проблемы

Любому человеку должно быть удобнее пользоваться общественным транспортом, чем заводить свою машину. Легковых автомобилей на улицах города и так предостаточно, как, впрочем, и пробок. Остановочные комплексы должны быть в пределах пешей доступности.

Для многих москвичей реализация программы станет единственным шансом получить современное комфортное жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *