Новости сноса пятиэтажек        05 сентября 2017        2505         0

Реновация пятиэтажек несносимых серий

Снос пятиэтажек несносимых серий или московская программа реновации ветхого жилья – эта тема остается актуальной и обсуждаемой с самого начала года, и интерес к ней не сокращается.

Снос пятиэтажек несносимых серий, свежая информация по которому регулярно публикуется в официальных источниках, с каждым новым известием становится объектом пристального внимания всех заинтересованных лиц, предметом обсуждений и споров, поводом для новых вопросов.


Началом послужила февральская встреча мэра столицы Собянина с президентом страны Путиным. А потом и каждое новое событие, так или иначе связанное с новой программой реновации, вызывали очередную бурю обсуждений, недовольств и вопросов, подсчетов, отзывов и споров о программе чиновников и специалистов, экспертов и простых москвичей, проживающих в домах, подлежащих демонтажу. При этом каждый смотрит на проблему «со своей колокольни».

Новый программный документ. Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве

Итак, год 2017-ый станет отправной точной для второй волны масштабной программы реновации ветхих хрущевок. Теперь уже в планах снос пятиэтажек несносимых серий, (1-510, 1-515 и прочих, не вошедших в первую программу).


Путин поддержал инициативу мэра по разработке программы реновации, которая затронет интересы более полутора миллионов москвичей. По ней окажутся демонтированы 25 млн. кв. метров пятиэтажек, а это десятая часть столичного жилищного фонда. На их месте будут возведены новые современные кварталы с разноуровневыми и разноэтажными домами, предполагающие полное благоустройство и наличие в достаточном количестве социальной инфраструктуры. По самым первым оценкам программа обещает обойтись в 6 трлн. рублей.

Это должен быть самый грандиозный столичный проект за последние годы.  Он потребует не только огромных финансовых средств, но и изменений в столичном законодательстве, а также учета интересов жителей столицы, которые окажутся вовлеченными в это «великое переселение».

Многим еще в феврале подобный проект представлялся нереализуемым:


  • столичный бюджет, хоть и устойчив, но такими финансовыми ресурсами явно не располагает;
  • отсутствуют стартовые площадки, а те, что есть, расположены в самых неудобных местах – промзоны, ЛЭП и т. п.

Заявление о подготовке новой программы реновации жилфонда столицы прозвучало практически на следующий же день после встречи.

Есть еще одно обстоятельство. Начинается вторая волна реновации, строятся грандиозные планы, разрабатываются новые законопроекты, когда первая еще не завершена.

Первая волна реновации

Программа, которая растянулась почти на 20 лет, оказывается, не завершена до сих пор. Будучи утвержденной еще в 1999 году, она включала в себя 1 722 пятиэтажных строения серий II-32 и 35, 1МГ-300, 1605-АМ, К-7, которые определялись в качестве сносимой серии.


Они характеризовались крайне тонкими наружными стенами из непрочных материалов, узкими окнами и балконными дверями, маленькими совмещенными санузлами и небольшими коридорами. Если говорить кратко, они были очень компактны.

А пока для 160-ти тысяч московских семей отстроено более шести млн. кв. метров жилья.

По словам Собянина, часть расходов по расселению граждан взял на себя город (это 1 000 домов), а оставшаяся часть возмещена инвесторами.

Собянин утверждает, что снесены эти дома будут в 2017-2018 годах.

По последним данным после демонтажа оставшихся 62 жилых строений программа, получившая название «Жилище», будет завершена.

Что будет с пятиэтажками несносимых серий

Уже озвучили адреса тех пятиэтажек, которые до 2018 года будут снесены. В СЗАО их большинство — по улице имени Академика Павлова и на Давыдовской улице.

В опубликованном плане сносимого жилья на 2017-2018 гг. говорилось, что большее число операций будет проведено в 2017 году, а полное завершение работ по демонтажу ветхих пятиэтажек сносимых серий придется на начало 2018 года.

Столичная программа реновации

В Государственную Думу в марте текущего года был внесен проект закона о реновации жилья в Москве, породивший новую волну обсуждений.

В третьем чтении закон №141-ФЗ был принят, а президент, 1 июля 2017 года, его подписал.

С того самого момента, как стало известно о продолжении работ по демонтажу ветхого жилья, интернетовские сайты регулярно публиковали самые разные варианты списков домов, подлежащих сносу, чем вызывали все новые недовольства москвичей.

Столичные власти, после проведенных обследований хрущевок, на своем официальном сайте вывесили перечень домов, предполагаемых к включению в программу, и объявили о голосовании среди жильцов, в них проживающих, о согласии на снос и переселение или об отказе от него.

В качестве напоминания: в первых заявлениях чиновников речь шла о почти восьми тысячах жилых строений для сноса. Но в списке, по которому было организовано голосование, оказалось 4 566 жилых домов, охвачены 85 районов «старой Москвы» и 6 поселений на относящихся к городу территориях.

Правительство Москвы приняло 1 августа городскую программу реновации жилья, рассчитанную до 2032 года, то есть на 15 лет. В окончательном списке, после завершения открытого городского голосования, оказались 5 144 дома в 121-ом районе Москвы. О сроках реновации можно дополнительно прочитать на нашем сайте.

Заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин столичным Кузьминкам дал название условной «столицы реновации», в которой 284 дома оказались вовлеченными в программу. По одному жилому строению – от таких районов Москвы, как Замоскворечье, Арбат и Хамовники.

Всего в новом строительстве для переселенцев из сносимых домов задействовано 260 московских кварталов на трехстах площадках для стартового строительства, что уже определены для квартальной застройки новых домов, с потенциалом возведения на этих землях 5 миллионов кв. метров.

В этот список попали не только панельные хрущевки, но и дома, возведенные в более ранние сроки, и более поздние. Это требуется, чтобы сформировать полноценный квартал.

Именно это вызвало особенно много споров. Ведь в списке оказались и сталинки, и даже строения, возведенные в начале века. Власти города обещают, что разбираться с этим будут на ходу, индивидуально. В любом случае, жильцов этих домов переселят всё равно или выплатят им компенсацию, а по дому решение будет выноситься в зависимости от того, считается ли он архитектурной или исторической ценностью. В этом случае здание окажется отремонтировано и под снос не пойдет.

Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве – это:

  • интересы более одного миллиона москвичей;
  • 16 миллионов кв. метров общей площади жилых домов, подлежащих сносу;
  • 15 тысяч гектаров земли — 30 % территорий с жилой застройкой по генплану города;
  • больше 350 тысяч квартир.

Начиная с 1 августа, собственников жилых и нежилых строений из домов, подлежащих демонтажу, освобождают от платы за капитальный ремонт, правда все, что ими уже уплачено, возврату не подлежит, а будет направлено на реализацию программы.

Планы

  1. Городские чиновники взяли на себя обязательство до 1 октября окончательно определить перечень кварталов, в границах которых начнут возводить многоквартирные дома в период 2017-2019 гг.
  2. Городские законодательно-правовые акты, позволяющие реализовать программу, должны быть разработаны и приняты до 1 января 2018 года.
  3. Вся градостроительная документация, что может потребоваться для программы, должна появиться к 1 августа 2019 года.
  4. Окончательная определенность с этапами программы, а также сроками ее реализации, появится к 31 декабря 2019 года.

Но уже сегодня новый Федеральный закон нарушает все возможные строительные нормы действующего законодательства, а по оценке экспертов, игнорирует отдельные положения главного закона страны – Конституции.

Закон о реновации противоречит некоторым пунктам Конституции РФ

А значит, снос пятиэтажек несносимых серий долго еще останется актуальной темой, его обсуждение будет продолжаться на всевозможных площадках: от правительственных кабинетов до форумов и страниц блогеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *