Новости сноса пятиэтажек        10 июня 2017        596         0

Противники сноса пятиэтажек в Москве

 

Программа по реновации старого жилфонда столицы проводится с 1998 года. Но в 2017-2018 годах в правительстве решили поставить точку в данном вопросе, в связи с чем планируется переселить 1,6 млн. москвичей. При этом жители пятиэтажек крайне неоднозначно восприняли проведение реновации, так как одновременно появились сторонники и противники сноса ветхих домов. Единственное, что объединяет эти две группы людей – так это общее раздражение по отношению к властям города и округа.Митинг несогласных с реновацией в Москве


Проведение митингов

В апреле месяце проект о реновации столицы был принят в первом чтении, а уже 14 мая в Москве прошёл митинг противников программы. По различным оценкам, на улицах города было зафиксировано от 5 до 30 тыс. человек, в том числе известные политические деятели, журналисты, активисты и даже муниципальные депутаты. При этом изначально было подано несколько заявок на разные площадки. Как позже уточнили организаторы акций, это было сделано сознательно, чтобы в мэрии не смогли заблокировать все подобранные места для акции.

Встречи москвичей с префектами и общее раздражение

После митинга уже с 15 по 17 мая 2017 года в правительстве было принято решение о проведении встреч жителей «хрущёвок» с префектами семи административных округов Москвы для обсуждения реализации проектов по реновации. Как отметили общественные деятели, чиновники, в большинстве случаев, плохо справились с поставленной задачей.

Так, например, в ВАО граждане ушли более негативно настроенные, нежели пришли изначально. А в СВАО модерацию встречи проводила заместитель префекта – Юлия Гримальская, которая и вовсе пригрозила применением силы со стороны правоохранительных органов по отношению к недовольным реновацией гражданам.


Угроза применения силовых мер к митингующим

Парадокс заключается и в том, что и поддерживающие переселение жители ветхого дома также испытывали общее с противниками раздражение по отношению к чиновникам. Вызвано это было не только плохой организацией встречи, но и ненадлежащим образом налаженной коммуникацией между муниципальной властью и собственниками квартир в «хрущёвках». Отчего разъяснения принципов проведения программы практически не осуществлялись.

Чем недовольны противники реновации пятиэтажек

Претензии со стороны жителей то одного, то другого дома существенно отличались. Более слажено действовали организаторы различных протестных групп, но их требования носили больше формалистический характер, и не всегда в полной мере отражали настроения граждан.


Но если пересмотреть все самые решительные возражения со стороны простых жителей, то выходит следующая картина:

  1. Нет чёткого понимания, в какие именно дома собственники квартир в «хрущёвках» будут переселены.
  2. Не все пятиэтажки действительно являются совершенно непригодными для проживания.
  3. Дома, в которых сейчас проживают граждане, имеют крайне выгодное расположение. И собственники опасаются, что новое жильё в данном вопросе будет хуже.
  4. Определённая часть москвичей больше предпочитает проживать в тихих микрорайонах малоэтажной застройки, нежели переселяться «бетонные муравейники».
  5. Многие жители успели сделать дорогой ремонт в своих квартирах, а новое жильё будет предоставляться без чистовой отделки.

Стоит отметить, что первоначально значительная часть собственников квартир в ветхих домах опасалась «выселения» за МКАД. Это было вызвано плохой постановкой информирования со стороны чиновников, а также ненадлежащей организованностью в проведении программы.

Но сегодня мэрии частично удалось исправить данную проблему, открыв информационные центры по реновации пятиэтажек, о которых мы писали в этой статье.


Пять примеров того, как борются с противниками реновации

 

Со стороны противников сноса «хрущёвок» уже был подан первый судебный иск с требованием отмены принятого Мосгордумой закона о реновации, ссылаясь на нарушение 35-й статьи Конституции. В то же время многие обвиняют организаторов протестных акций в том, что они искажают суть проблемы, выдвигая мэрии требование сохранения блочных пятиэтажек не сносимых серий. Это прямо нарушает интересы людей, живущих в таких строениях на окраине города и считающих дни до переселения.Противники реновации ссылаются на нарушение конституционных прав

В результате того, что противники реновации не учитывают мнение её сторонников, ситуация доходит до «точки кипения».

В итоге уже известны пять фактов физической расправы над публичными инициаторами протестов:

  1. 19 апреля 2017 года, ночью, неизвестные напали и избили администратора сообщества «Москвичи против сноса» и общественного советника управы Савеловского района – Кэри Гугенбергер.
  2. 21 апреля 2017 года неизвестные подожгли квартиру писателя и депутата Госдумы от КПРФ, проголосовавшего против принятия закона о реновации – Сергея Шаргунова.
  3. 27 апреля 2017 года, одной из заявительниц об акции протеста – Юлии Галяминой, неизвестные прокололи колеса в автомобиле.
  4. 28 апреля 2017 года активистке от партии «Яблоко» – Наталье Федоровой, которая провела опрос жильцов дома и сообщила о их протесте главе районной управы, брызнули в лицо неустановленным веществом.
  5. На муниципального депутата Александру Андрееву в мэрию Москвы и префектуру ЮВАО регулярно поступают жалобы от жителей района Лефортово за проведение агитаций отказа от реновации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *