Новости сноса пятиэтажек        21 июля 2017        1810         0

Чего удалось достичь после проведения первой волны сноса пятиэтажек в Москве

Программа по сносу ветхих домов в Москве начала реализовываться еще в 1990 г. В рамках этого проекта планировали снести 1, 7 тыс. домов и переселить 160 тысяч семей. В начале 2017 г. С. Собянин выдвинул новую инициативу, которая заключается в проведении второй волны сноса пятиэтажек в Москве. Размах новой программы можно считать грандиозным, ведь сносу планируют подвергнуть 4.5 тыс. хрущевок.

Первая волна реновации - результаты


Первая волна сноса пятиэтажек в Москве

Весной 2017 г. представители правительства Москвы объявили о том, что первая волна сноса пятиэтажек практически завершена. Снесено 96% зданий, внесенных в план, а на 2017 г. уже утвержден график сноса пятиэтажек по программе реновации. До конца 2018 года планируют разрушить оставшиеся 63 дома.

Первый этап программы охватил сразу 1722 дома. В проект включались старые дома, построенные в хрущевский период.


Результаты

Результаты многочисленных опросов жителей пятиэтажек, которые были переселены во время проведения первой волны реновации, говорят о том, что власти сдержали обещания по поводу расположения и качества нового жилья. Большинство семей поселились в новых квартирах недалеко от старого места проживания.

Во всех квартирах сделана чистовая отделка, то есть постелен ламинат или линолеум, поклеены обои, установлена основная сантехника. Некоторым категориям населения власти помогали в осуществлении переселения: предоставляли транспорт, грузовые услуги.

Новые здания, возведенные в рамках первой волны программы, построены по современным стандартам качества. Предоставленные квартиры отличаются свободной планировкой, качественными материалами и наличием безбарьерной среды для особых категорий населения.


В 2017 г. С. Собянин заявил о том, что не собирается снижать стандарты качества жилья. Новым переселенцам также будет предоставлено равноценное жилье.

При расчете площади предоставленной квартиры будут учитываться следующие параметры:

  • общая площадь квартиры в старой пятиэтажке;
  • количество комнат в старом жилье.

В новых квартирах будет такое же количество комнат, как и в снесенной пятиэтажке. А общая площадь, скорее всего, будет увеличена за счет современной планировки квартиры.


Вторая волна сноса пятиэтажек: сроки и условия

Подписанный президентом закон о реновации называют новой волной сноса пятиэтажек в Москве. Адреса домов, подлежащих сносу, уже опубликованы на официальном сайте Правительства Москвы.

Внимание! Перечни домов, подлежащих сносу, не сформированы окончательно. Поэтому каждый жилец ветхой хрущевки может повлиять на окончательное решение.

В какие дома переселят москвичей при второй волне реновации

В рамках второй волны реновации в Москве планируется снести 4, 5 тысячи домов.

В связи с огромным масштабом этой программы уже наметился ряд проблем:

  1. Нехватка свободного места для строительства новых домов. Особенно остро эта проблема стоит в центре Москвы.
  2. Финансирование проекта. Власти города объявили о том, что проект будет финансироваться бюджетом Москвы. Однако многие специалисты сомневаются в том, что Правительство располагает такими огромными средствами.
  3. Массовые недовольства москвичей. На митинги выходят не только противники, но сторонники сноса пятиэтажек.

Что предпримут для решения возникших проблем

Однако власти Москвы планируют ввести ряд мер, которые сделают проект реновации более привлекательным.

Недавно в закон о сносе хрущевок были введены поправки, которые закрепляют права жильцов ветхих домов и обязательства Правительства перед ними:

  • жильцы домов, включенных в проект, сами решают судьбу хрущевки. Решение принимается на основании голосования по квартирам и по домам. Пятиэтажка будет снесена только в том случае, если это решение поддержит не менее 2/3 жильцов;
  • переселенцам будет предоставлена равноценная жилплощадь;
  • возможность отмены решения по сносу дома на любом этапе реализации проекта;
  • право на получение денежной компенсации в случае отказа от переселения;
  • предприниматели и собственники нежилых помещений также имеют право получить денежную выплату;
  • после утверждения программы жильцы хрущевок, подлежащих сносу, освобождаются от выплат за капитальный ремонт дома.

Кроме этого, Сергей Собянин выдвинул инициативу о разработке ряда мероприятий, которые помогут упростить процедуру увеличения жилплощади для переселенцев. Под такими мерами подразумевается введение рассрочки при покупке жилья и предоставлении льготной ипотеки при сносе пятиэтажек.

В целом, у второй волны реновации находится больше сторонников, чем противников.

Правозащитники также спешат успокоить москвичей, ведь в случае несогласия с итогами голосования или с жилищными условиями в предоставленной квартире, предусмотрена возможность защиты прав в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *