Новости сноса пятиэтажек        17 июля 2017        660         0

Снос хрущевок в Москве: спасение или крах

В столице России активно реализуется программа реновации ветхого жилья. На данном этапе происходит формирование итоговых списков домов, которые будут включены в этот масштабный проект.

Процесс реновации в Москве запущен


Снос хрущевок в Москве затронет не только собственников ветхого жилья, но и большое количество бизнесменов, других жителей столицы. Поэтому обсуждение законопроекта сопровождается массовыми митингами, выступлениями противников и сторонников программы.

Массовые митинги

Противники нового законопроекта об обновлении жилищного фонда достаточно часто организуют митинги. В подобных мероприятиях участвует по несколько тысяч человек, что свидетельствует о том, что снос хрущевок в Москве не поддерживает огромное количество москвичей.

Однако политические деятели спешат опровергнуть эту информацию. По их мнению, подобные мероприятия организуются кандидатами в мэры г. Москвы перед предстоящими выборами. А митинги используются лишь для того, чтобы презентовать их политическую программу. Это подтверждает и то, что организаторы не желают объединять свои мероприятия для создания одного массового митинга против сноса ветхих домов.


Митинги противников реновации Москвы

На подобных митингах обсуждается не только законопроект об обновлении жилищного фонда в столице, но и другие злободневные проблемы.

Следует отметить, что представители администрации С. Собянина также часто устраивают публичные мероприятия, посвящённые обсуждению проекта реновации жилья. В ходе этих мероприятий представители власти информируют население о положениях закона о сносе хрущевок и способах голосования.


Пострадают ли предприниматели?

Массовый снос хрущевок коснется около 2 тыс. предприятий. Ведь многие бизнесмены арендуют нежилые помещения в домах, включенных в программу.

Для защиты прав бизнесменов в законопроект о реновации жилья внесены важные поправки. Согласно этим изменениям, предприниматели, которые владеют нежилым помещением в доме, подлежащем сносу, могут получить равнозначное нежилое помещение или соразмерную денежную компенсацию.


К тому же, программа реновации будет реализоваться постепенно. Предпринимателям не нужно будет закрывать свой бизнес в авральном режиме. Напротив, им будет предоставлено достаточно времени для поиска нового помещения.

Пострадает ли экология и архитектура?

Последствием массового сноса хрущевок озабочены представители экологических организаций. Во время разрушения старых домов неминуемо пострадают насаждения деревьев. По подсчетам экологов из-за работ в Москве пострадает каждое четвёртое дерево.

Власти города планируют озеленить территорию вблизи новостроек, в которые будут переселены жители старых домов. Однако эти работы принесут пользу для экологии города только через несколько лет.

Против обновления хрущевских построек выступают архитекторы и специалисты по градостроению. Они полагают, что из-за многоэтажных построек архитектура города полностью изменится. К тому же, может возникнуть проблема с большой плотностью населения в некоторых районах. Из-за этого москвичи столкнутся с очередями в детский сад, школы, медицинские учреждения.

Сторонников реновации, напротив, не пугает то, что поменяет свой облик Москва. Снос хрущевок для многих москвичей является единственным способом улучшить жилищные условия.

Власти столицы рассматривают возможность сноса и других ветхих построек, например, сталинок. Однако реновация такого типа построек пока не одобрена. Подробнее про снос сталинок в Москве можно прочитать здесь.

В Государственной Думе рассматривается инициатива о том, чтобы распространить программу реновации на другие регионы страны. Ведь в других городах также существует проблема с ветхим и аварийным жильем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *