Новости сноса пятиэтажек        05 сентября 2017        1331         0

Обещания властей и реалии массового переселения москвичей

Чтобы реновация прошла успешно, все участники рынка должны иметь гарантии, что обязательства, которые государство взяло на себя, будут выполнены.

Все о реновации пятиэтажек


Пик обсуждения программы реновации пришелся на текущий год. И это не случайно.

О реновации говорят давно – с самого утверждения первой программы еще Лужковым в 1999 году, когда в течение десяти лет планировалось к сносу около двух тысяч жилых домов.

Прошло уже 18 лет, а программа до сих пор не завершена. На начало 2017 около 70 строений все еще не были снесены (по сообщению столичного департамента градостроительной политики по состоянию на конец августа после демонтажа жилого дома на улице Академика Павлова их осталось 50 – не снесенных пятиэтажек первой волны). Кроме того, продолжается столичная кампания по реализации программы капитального ремонта.


Эти самые обстоятельства, а на деле, проблемы, – финансовые и организационные, заставили городские власти предпринимать решительные действия по массовому сносу пятиэтажек.

Февральская встреча президента страны с московским мэром Собяниным внесла некую определенность в видение путей решения данного вопроса – можно сказать, что на высоком уровне принято решение о проведении второй волны ликвидации пятиэтажного жилищного фонда. С того самого времени в Сети замелькали новости, где появлялись один за другим предполагаемые перечни объектов под демонтаж и даже графики сноса этих домов, в большинстве своем не являющиеся достоверными. А что на деле?

Объекты ликвидации и переселения

Предложенный для рассмотрения Государственной Думе законопроект о реновации предусматривает снос пятиэтажных строений, построенных в советской стране. В список включаются не только хрущевки сносимых и несносимых серий, а и дома более современные.


Жителям этих домов планируется предложить переселиться в новые жилые помещения. Потребуется массовое строительство многоэтажек современного типа: эргономичных, комфортных, с полностью выполненным ремонтом, чтобы в них можно было въехать и сразу жить. В новых квартирах должны быть предусмотрены нежилые помещения, гораздо просторнее тех, что были в прежних, жилые комнаты – равноценной площади.

Как будет организовано переселение

Датой начала реновации стал февраль 2017. Весь процесс переселения планируется в несколько этапов.

  1. Городская управа должна предложить список домов под снос. При этом жители вправе отказаться от участия в программе сноса, высказав свое мнение в ходе голосования. Когда об отказе от демонтажа заявит большинство жильцов, дом снесен не будет.

Для организации голосования задействовано приложение «Активный гражданин», но можно сделать это на общем собрании собственников.


Собрание собственников жилья для обсуждения реновации

Дома, жители которых проголосовали против, в проекте не участвуют и возврату в проект не подлежат.

  1. С утверждением окончательных списков стартуют подготовительные работы перед строительством.
  2. Переселение будет веерным. Изначально планируется определить свободные участки во всех столичных районах. С вводом в эксплуатацию первых домов начнется переселение в соответствии с установленной очередностью.
  3. Программа должна быть реализована за 20 лет, но проведение масштабных работ предполагается уже в 2017-2018 гг.

Закон о реновации

Со времени обретения статуса федерального закона, 1 июля 2017 года, программа реновации стала обязательной для выполнения.

Среди основных положений законодательного акта:

  • собственники и наниматели жилых помещений в сносимых домах получат равнозначное жилье;
  • есть возможность получения денежного возмещения вместо квартиры, с некоторыми оговорками;
  • предоставление разнозначного жилья, как и денежной суммы, должно быть выполнено по договору, который собственник жилья и администрация города Москвы заключают между собой.

Отдельного разъяснения требует понятие «равнозначная»:

  • жилая площадь и число комнат равны предшествующим; общий же метраж должен оказаться больше;
  • соответствие новым стандартам жилой площади и современная отделка;
  • место расположения нового жилья должно приходиться на тот же самый район, и лишь в Зеленограде, Новомосковском или Троицком ОА – в пределах округа;
  • для комнаты в коммуналке равнозначной считается однокомнатная квартира.

На заключение договора законом отводится 90 дней, по истечении которых ответчик по суду может быт принужден и к подписанию договора, и к освобождению жилья, и к регистрации новой жилой площади.

Что в результате?

На сегодняшний день об итогах судить преждевременно.

По итогам голосования, проводимого в период 2 мая-15 июня, определились дома, вошедшие в окончательный список программы под снос пятиэтажек и расселения. В нем 5 144 дома, а это более 350 тыс. квартир по Москве.

Программа реновации ветхого фонда города 1 августа 2017 года утверждена московским правительством. Сергей Собянин сообщил об этом, а также и о том, что точные адреса и дополнительная информация по домам – участникам программы сноса – указаны для каждого района реновации.

Правительство Москвы организовало мощную информационную поддержку программы на своем официальном сайте, где размещается самая актуальная и достоверная информация о ходе реализации программы, ответы городских чиновников на вопросы москвичей, самые последние новости.

К началу августа 2017 года четверть стартовых площадок (почти 300) подобрана для строительства, какие-то из них не свободны, но на четверть программы земельные участки имеются. Марат Хуснуллин считает, что для начала волны (первого строительства и переселения людей), этого достаточно.

К 1 октября перечень кварталов, в границах которых начнется возведение многоквартирных домов в ближайшие пару лет, городские власти обещали окончательно определить.

Новые законодательные акты Москвы в поддержку программы будут приняты к началу 2018 года.

А к 1 августа 2019 года нужна будет градостроительная документация в полном объеме. И тогда, 31 декабря того же года, этапы программы окажутся определены окончательно.

Федеральный закон и сама масштабная программа реновации вызвали небывалые дебаты на всех публичных площадках России. О реновации жилфонда Москвы говорят на телевидении и в Интернете. Говорят разное. Есть противники программы. Есть ее сторонники.

Позитивные последствия

  1. Существенное обновление жилищного фонда столицы и облика города.
  2. В новых многоэтажках сможет поселиться большее количество москвичей.
  3. Никакого временного жилья для проживающих в ликвидируемых домах – сразу новое и постоянное.
  4. Не придется менять район проживания, а, при желании, удастся переехать в другой район.

Негативные последствия

  1. Увеличение плотности застройки.
  2. Инфраструктурные проблемы.
  3. Нагрузка на социальные объекты.
  4. Отсутствие благоприятных площадей для застройки – остались лишь места возле промышленных и технических зон, железнодорожных переездов и ЛЭП. Именно в таких точках, по заявлению мэрии, будет возведено до 50 млн. кв. метров жилых домов.
  5. Положение частных предпринимателей, собственников или арендаторов нежилых помещений в сносимом фонде вызывает много вопросов и совсем мало оптимизма.

Все аспекты самого глобального жилищного строительства в истории Москвы читайте здесь.

Что нужно для успешного завершения проекта реновации

Чтобы реновация прошла успешно, все участники рынка должны иметь гарантии, что обязательства, которые государство взяло на себя, будут выполнены. Сегодня далеко не все участники этого грандиозного проекта уверены в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *