Новости сноса пятиэтажек        06 июня 2017        984         0

Опубликован список пятиэтажек, которые снесут в 2017 году

Правительством Москвы уже опубликован список пятиэтажек, которые снесут в этом году. Несмотря на то, что голосование жителей старых домов будет продолжаться до 15 июня, в столичном департаменте планируют до конца 2017 года осуществить снос 65-и ветхих домов.

Снос ветхих пятиэтажек – масштаб программы

Первоначально в список, опубликованный на сайте городского правительства,  было внесено 4563 ветхих домов, высотой в пять этажей. Это сооружения панельной или кирпичной технологии строительства 1955–1975 года, более известные в обществе, как «хрущёвки». Данный тип жилища по техническим характеристикам не соответствует современным запросам. Поэтому, начиная с 1998 года, в столице проводится реализация программы по реновации жилищного фонда.


Проект по сноса пятиэтажек

До конца 2018 года планируется полное завершение программы по обновлению жилых микрорайонов Москвы. Но столичные власти внесли коррективы в перечень домов, планируемых под снос. Так, блочные и кирпичные строения 1965-1975 года, таких серий как: 1-335, 1-515, 2-07, 1-511, 1-447, 1-510, всё же будут сохранены. Соответственно, планируется их дальнейшая реконструкция и модернизация, хотя каких-либо конкретных разъяснений относительно того, как это будет осуществляться, на сайте департамента строительства ещё нет.

Зато правительством было запланировано провести снос так называемых «позднесталинских» домов 1959-1965 года, кирпичного и блочного строительства. Изначально в появившемся на сайте перечне насчитывалось более 1,7 тысяч пятиэтажек, которые расположены в разных районах Москвы.


Проведение голосования среди жителей сносимых домов

В обществе сформировалась неоднозначная реакция на план программы реновации жилфонда Москвы. В ряде социальных организаций отметили, что некоторые из ветхих домов могут иметь исторически-культурную ценность, так как являются уникальным. В то же время таким строениям не присваивался статус памятников архитектуры. Оттого правительством было принято решение провести опрос среди жителей домов, определённых по снос.

Снос хрущевок в Москве

Голосование было запущено 14 мая, и возможность высказать мнение граждане имеют до 15 июня включительно. Но уже сегодня на сайте правительства Москвы опубликован перечень из 65-и «хрущёвок», демонтаж которых будет проведён в рамках программы по реновации, до конца текущего года. Это строения, которые не представляют архитектурной ценности, а жителям было предложено произвести переселение в другие, более новые здания, расположенные в том же районе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *