Новости сноса пятиэтажек        05 августа 2017        3333         0

Почему программа реновации имеет столько противников, какие вскрылись минусы

Без сомнения, столь масштабный проект, как программа реновации московских пятиэтажек, позволит полутора миллионам москвичей из ветхого жилья перебраться в новые, современной отделки, квартиры. Но в программе находятся все новые минусы.

Противники реновации указывают на множетсов минусов программы


Что собой представляет программа

Программа реновации московских пятиэтажек стала, пожалуй, крупнейшим градостроительным проектом в современной России. Столичный законопроект предусматривает, что в период до 2032 года будет снесено 5144 дома (или 350 тысяч квартир). Именно столько их включено в программу, которую 1 августа утвердило правительство Москвы. Под снос в городе попадает 25 миллионов кв. метров, необходимо переселить более миллиона человек.

Власти то и дело раздают обещания, рассказывают о планах и намерениях, но вопросов от этого меньше не становится: начиная от законности предпринимаемых шагов (сам закон о реновации противоречит Конституции РФ) до вопросов, связанных с процедурой переселения, финансовой стороной дела, местом и качеством нового жилья.


На какие-то из них даются довольно исчерпывающие ответы, какие-то остаются без таковых, есть и такие, ответам на которые москвичи не доверяют. В любом случае, в ходе обсуждения этого вопроса выявляются все новые проблемные места, а с ними и минусы реновации пятиэтажек.

Итак, по порядку.

Минусы реновации

  1. Первая программа сноса, начатая Лужковым, не завершена до сих пор, хоть мэр и обещает, что к концу следующего года оставшиеся 70 пятиэтажек предшествующего проекта будут снесены, а жители их получат новое жилье. А ведь планировалось снести всего 1722 дома. Прошло 18 лет. В новой программе реновации их больше 5000. А считать умеют все, и оттого немалые опасения существуют по поводу реалистичности нового проекта.
  2. Существует реальное опасение, что на очередность сносимых домов влиять будет не качество, а месторасположение. И строения на более ценных землях города первыми попадут под снос. Ведь новые квартиры в таких престижных районах и продаются лучше, и цена на них выше. Для чиновников такой вариант привлекателен еще и тем, что это отличный способ восполнить затраты по переселению жильцов.
  3. Жилищный кодекс РФ обязывает вернуть жителям сносимых хрущевок уплаченные взносы на капремонт. А в списках на снос имеются дома, в которых запланирован капитальный ремонт. Мэром заявлено совершено определенно, что те деньги, что заплатили жильцы, будут пущены на реновацию – им суждено ускорить строительство новых домов. Никто никому ничего возвращать не будет, и надеяться на это не стоит. И это не просто минус это – противоречие в законодательных актах. И оно не единственное.
  4. Новый закон о реновации от 1 июля 2017 года практически отменяет нормы для определения ветхости и аварийности в качестве критериев для сноса, на которых настаивают Градостроительный и Земельный кодексы. А сроки, в которые принимается решение по сносу уведомленными жильцами дома, подозрительно смахивают на режим чрезвычайной ситуации.
  5. Места для стартового строительства. Заявлено, что 80% площадок уже подобрано. Но это территории, которые, в большинстве своем, находятся в промзонах, техзонах РЖД, под линиями электропередач… В общем, жить в таком месте не особенно приятно.
  6. Снос пятиэтажек – это реальная угроза более чем 20 тысячам предприятий малого бизнеса. Законом им обещано, что равноценное возмещение будет выплачено заранее. Но ни на получение аналогичных площадей, ни на своевременные выплаты надежды нет, а обещаниям нет веры. И где гарантия, что замена реально окажется равнозначной? Предприниматели могут не выдержать затрат, связанных с арендой помещений, выделенных им на новом месте. Кто-то, возможно, уйдет на нелегальное положение, кто-то продолжит работу в неприспособленных для этого помещениях. В любом случае даже спрогнозировать упущенную выгоду довольно сложно.
  7. На месте, где находилось 25 млн. кв. м будет возведено жилых строений с общей площадью более 60 млн. кв. метров, куда, вместо полутора миллионов, будет заселено более 3 млн. человек. Мало сказать, что это невероятная нагрузка на коммунальные системы – по причине такого резкого роста числа жителей, они могут не справиться. Но потребуется полное обновление транспортных потоков, расширение инфраструктуры. Может оказаться, что под парковые зоны и спортплощадки места не останется. А это явный недостаток программы реновации.
  8. Закон о реновации «позаботился» и о нормах строительной безопасности. Они теперь находятся в прямой зависимости от решений или мнений чиновников, которые станут применять их в столице на свое усмотрение. Стесненная застройка в Москве – это прямой путь к повышению пожарной безопасности. Тем более, что по закону у федеральных органов власти есть право установить особые требования, возможно, даже утвердить свои правила и требования пожарной безопасности.
  9. А чего стоит смена документов или внесение в них изменений (новый адрес)? Муниципалитеты города этим заниматься не будут. Самим переселенцам придется стоять в очередях по несколько часов.

Вывод

Очевидно, что вопросы реновации часто оказываются достаточно спорными. И никто не даст точного ответа: хорошо это, плохо ли. И новый закон на сегодняшний день не обеспечивает москвичам защиту от произвола застройщиков.


Так что дорабатывать его придется все равно. Иначе счастливое новоселье может обернуться противостоянием с властями, судами, застройщиками, полицией.

В программе имеются и несомненные плюсы. Ведь, согласно новому закону, старых пятиэтажек скоро в Москве не останется. Надо только подождать лет двадцать. Подождем.


Если хотите узнать, какие районы не вошли в план реновации и почему, читайте в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *