Новости сноса пятиэтажек        21 июля 2017        1098         0

Новые дома вместо снесенных пятиэтажек — какие они

На месте сносимых пятиэтажек поднимутся дома из современных монолитных конструкций или панельных плит. К проектированию новых кварталов обещают привлечь лучшие силы архитекторов, и не только российских, но и зарубежных.

Новые дома согласно плану реновации


Новые дома – какие они?

Новые дома будут соответствовать самым современным стандартам:

  1. Разноэтажные здания.
  2. Угловые секции, предоставляющие возможность квартальной застройки.
  3. Разные варианты наборов квартир на этаже.
  4. Несколько способов размещения лоджий/балконов.
  5. Потолки не ниже 2,65 м.
  6. Квартиры с чистовой отделкой, электроплитой и смонтированным санузлом.
  7. Ниши для кондиционеров.
  8. Вход со двора, а в общественные заведения – с улицы.
  9. Низкие пороги, пандус, лифт, до которого не надо подниматься по ступеням – возможности для маломобильных граждан.
  10. Светопрозрачные конструкции на первых этажах.
  11. Входные двери подъездов со светопрозрачными конструкциями.

Правительство Москвы обещает, что именно такими будут проекты домов взамен снесенных пятиэтажек.

Если говорить конкретнее, то по утверждению М. Хуснуллина, заместителя мэра Москвы, на местах снесенных хрущевок поднимутся строения в те же 5 этажей, а рядом с ними в 10-12, а то 20 этажей, так, чтобы плотность застройки не превышала 20-25-ти тысяч кв. м на 1 га.


Судя по тому, как описывает новые дома московский мэр, они обеспечат совсем другой уровень комфорта, нежели тот, что был в оставленных квартирах. Одни только приспособления для инвалидов и мамочек с колясками чего стоят.

А за счет санузлов, прихожих и кухонь, отличных от тех, что были в хрущевках, площади предоставляемых жилых помещений окажутся даже больше тех, что были раньше. А значит, и стоимость их будет выше. В такие квартиры должны въехать более полутора миллионов москвичей из сносимых пятиэтажек.


Хрущевки стояли 50-60 лет и превратились, буквально, в хлам. Технология строительства новых современных домов предполагает их эксплуатацию на протяжении ста лет как минимум.

Облагораживание придомовой территории

Концепция реновации предполагает квартальную застройку с почти двукратным увеличением парковочных мест и озеленением вдоль тротуаров. Она позволит экономнее распорядиться пространством и на месте снесенных ветхих строений, построить больше жилья.

В новых кварталах «бесхозного озеленения» – этих неиспользуемых жителями зеленых площадок – не будет. Жителям новых домов предлагаются «озелененные общественные территории» – благоустроенные места для отдыха, где найдется место скамейкам, пешеходным и велосипедным дорожкам и т. д. И это будут не какие-то дальние районы столицы, не новая Москва – свои родные районы. Закон это гарантирует.


Снос ветхих пятиэтажек – важная составная часть программы реновации, утвержденной федеральным законом от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ.

Какой будет придомовая территория новых домов

Пара слов о затратах на реализацию программы сноса

На самых разных площадках обсуждается сегодня вопрос о том, что средств на ее реализацию потребуется намного больше, чем способен предоставить бюджет города Москвы. По самым скромным подсчетам на снос 25 миллионов кв. метров и возведение нового жилья потребуется не менее полутора триллионов рублей, что практически равняется годовому бюджету столицы.

Не вызывает сомнений тот факт, что без привлечения девелоперов обойтись не удастся. Но участие этой категории инвесторов должно окупиться, а значит, построить придется вдвойне или втройне больше. Получается, что и объем вложений в строительство будет уже более четырех триллионов рублей.

Отсюда и срок завершения этого этапа программы – 20 лет. Тогда можно говорить, что баланс интересов города и девелоперов будет соблюден.

Что построят на месте сносимых пятиэтажек? Вопрос этот интересует многих москвичей. Обещания даются властями самые заманчивые. Но что ждет на деле?  В этой статье мы уже говорили и о том, что новая программа сноса значит для собственников нежилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *