Новости сноса пятиэтажек        28 июля 2017        1082         0

Почему появилось так много противников реновации и что предпринимают власти

Законопроект об обновлении жилищного фонда вызвал широкий резонанс среди населения столицы. Сергей Собянин выдвинул инициативу о сносе старых пятиэтажных зданий и переселении жителей в новые комфортабельные дома. По мнению мэра города, эта мера поможет улучшить жилищные условия большой части населения столицы. Идею подержал президент России.

Новые дома программы реновации


Однако москвичи, правозащитники и общественные деятели начали активно выступать против реновации. Кто выступает против реновации и чем именно недовольны граждане столицы?

Почему москвичи не хотят реновации?

После внесения законопроекта о сносе хрущевок в Москве многие москвичи озаботились судьбой своих домов. Ведь власти объявили о том, что сносу подвернется около 8 тысяч домов в столице. О том, какие именно дома планируют разрушить, ничего не было сказано.

Первый вопрос, которым задались правозащитники, касался нарушения права собственности. При сносе дома жители автоматически лишаются не только квартиры, но и права собственности на нее. При этом порядок предоставления новых квартир не был регламентирован.


Этот факт очень настораживал людей и настраивал против реновации. Многие москвичи видели в инициативе Собянина некий обман, а оппозиция лишь способствовала увеличению количества противников программы реновации.

Кроме этого, жители хрущевок были обеспокоены тем, что новое жилье будет намного хуже старого. Причем беспокойство касалось не столько комфортности новых квартир, сколько равноценности старой и новой жилплощади. Ведь в законопроекте фигурирует только один термин –«равнозначность». Это означает, что жителям предоставят квартиры той же площади и с тем же количеством комнат, а такой важный параметр, как рыночная стоимость, вовсе не учитывался.


Многие ветхие хрущевки, вошедшие в программу реновации, находятся в хорошо благоустроенных местах с отличной инфраструктурой. В то время как новые дома нужно будет «обживать» в течение нескольких лет.

До недавнего времени в программе не было положения о том, что людей переселят в тот же район, в котором они проживали ранее. Все вышеперечисленные пункты спровоцировали недовольство населения и демонстрации против реновации.

Почему против реновации выступают градостроители, экологи и юристы?

Положения законопроекта обеспокоили и некоторых компетентных специалистов:


  • архитекторов и градостроителей. По их мнению, проект программы реновации составлен без учета мнений градостроительных специалистов Москвы, поэтому его реализация повлечет строительные и архитектурные проблемы. На месте снесенных зданий будут строиться многоэтажные дома, а это приведет к увеличению плотности застройки, нехватке парковочных мест, большой нагрузке на инфраструктуру;
  • экологов. При осуществлении сноса домов неминуемо пострадают насаждения деревьев вокруг пятиэтажек. Их уничтожение окажет негативное воздействие на экологию Москвы;
  • юристов. По мнению правозащитников, первоначальный законопроект о реновации не был до конца продуман и нарушал важнейшие права людей.

Протесты против реновации

Несовершенство проекта об обновлении жилья повлекло массовые недовольства москвичей. Получив первоначальную информацию о проекте, люди сделали собственные выводы. Оппозиция и некоторые общественные деятели призывали людей активно организовывать демонстрации, подписывать петицию против реновации.

Митинги противников реновации

Весной 2017 г наблюдалась самая большая волна недовольства москвичей. Была подписана петиция против закона о реновации, к зданию Мосгордумы приходило большое количество народа. Кроме этого, в Мосгорсуд стали поступать первые иски против закона о реновации.

Многих москвичей возмутила новость о том, что на некоторых активных противников программы реновации были совершены нападения. Например, нападение было совершено на модератора страницы в соц. сети «Москвичи против сноса» и руководительницу сайта против реновации «За наш дом». Против реновации стало выступать все больше заинтересованных людей. В связи с этим власти были вынуждены принять ряд существенных поправок в законопроект.

Изменение законопроекта

Президент РФ заявил о том, что не подпишет закон, если он будет нарушать права граждан. Поэтому в проект внесли ряд изменений:

  1. Гарантировался учет мнения населения. Власти Москвы должны провести масштабный опрос сразу на нескольких ресурсах. Дом включается в программу, только если его снос поддержало 2/3 жильцов.
  2. В закон внесли пункт о переселении жителей хрущевок в тот же район.
  3. Продумана система денежных компенсаций за жилые и нежилые помещения.
  4. Власти Москвы обязуются благоустроить местность вокруг новых зданий.

В этой статье можно прочитать подробнее о том, что собой представляет программа сноса пятиэтажек в Москве до 2025 года, и найти список планируемых под снос домов.

После введения поправок в закон количество тех, кто выступает против закона о реновации, существенно снизилось. Однако единства между москвичами по-прежнему нет. Каждый житель пятиэтажки может проголосовать «за» или «против» этого громкого проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *