Новости сноса пятиэтажек        07 июля 2017        1382         0

Поправки к закону о реновации

Госдума обнародовала новые поправки к закону о реновации старого жилого фонда в столице. Во внесенных в программу реновации изменениях говорится о том, что новое жилье, которое жители московских пятиэтажек получат взамен старого, должно быть обеспечено всеми необходимыми удобствами (электричество, горячая и холодная вода, газовая или электрическая плита, отопление, канализация, ванна или душ), а также должно иметь хотя бы минимальную отделку, требования к которой прописаны в специальном акте.

Актуальные поправки к закону о реновации


Мэр Москвы, прокомментировав поправку, касающуюся отделки, дал понять, что в новых квартирах планируется сделать не просто «социальный ремонт», но и использовать при этом качественные современные материалы.

Помимо этих двух моментов в поправках сказано, что москвичи, чьи дома затронуты реновацией, могут рассчитывать как на получение равнозначной квартиры, так и денежной компенсации.

Поправки Собянина

Собянин сообщил журналистам и другие важные поправки к закону о реновации. Одна из них отвечает на вопрос о новом месте жительства переселяемых граждан: теперь им обещают переезд в пределах того же района, где находилось старое жилье.


Это очень важный момент для всех москвичей, ведь в мегаполисе вроде Москвы смена района проживания – практически равна переезду в другой город. Более того, власти постараются дать квартиры будущим новоселам даже в тех же кварталах, в которых они привыкли жить – буквально, в шаговой доступности от старых пятиэтажек.

Перечень домов, подпадающих под реновацию

До того, как были внесены поправки в законопроект о реновации, жителей центра Москвы хотели расселять лишь в пределах округа. Что касается второй волны реновации и ее условий, то об этом можно почитать здесь.


Отдельный пункт поправок посвящен квадратным метрам нового жилья: они, безусловно, сохранятся, но кроме этого обязательного условия, власти столицы работают над системой льгот для тех, кто захочет попутно приобрести жилплощадь большего размера.

Льготы желающим получить более просторную квартиру будут заключаться в предоставлении скидок, отсрочки платежей, возможности использовать ипотеку и материнский капитал.

Дополнительные возможности

Новую квартиру можно будет оформить в собственность или социальный найм, при этом правительство Москвы обещает упростить процедуру, связанную с бумагами – такой момент тоже включен в поправки к закону о реновации пятиэтажек. И даже помощь при переезде власти окажут тем, кто в ней нуждается.


Кроме того, обитателей ветхих пятиэтажек обещают избавить от долгого ожидания – так называемого промежуточного этапа: изымать из права собственности старое жилье и регистрировать новое будут одновременно, поэтому никому не придется искать квартиру на «промежуточное» время.

Гарантии правительства для жильцов сносимых пятиэтажек

Предлагается внести и пункт, касающийся ипотеки – взявшим квартиру в ипотеку в домах, которые попали под программу реновации, скорее всего, не придется переплачивать. Ничего не потеряют и собственники нежилых помещений на первых этажах сносимых пятиэтажек: им предложат равнозначное помещение или дадут денежную компенсацию – на выбор.

Противники реновации

Находятся у программы и противники, хотя большинство жителей за. Однако среди старых домов есть и такие, которые остаются еще в хорошем состоянии – владельцы таких квартир и протестуют. Эти люди даже организуют митинги, но мэр ответил им, что реновация – добровольная программа, и если большая часть жильцов дома не согласна, насильно переселять никого не будут.

Что касается «сталинок» и других крепких домов, то их сносить и не собирались. В любом случае, сначала состояние дома оценивают специалисты. А судьбу спорных домов решит общее голосование всех собственников.

Организаторы программы реновации стараются включать в нее только те дома, для обитателей которых новоселье будет желанным и долгожданным. Чтобы исключить нежеланное переселение, проводится телефонный опрос и даже поименное голосование среди жителей всех без малого 9000 пятиэтажек, попадающих под реновацию.

Митинги противников реновации

Участники голосования вводят личные данные, благодаря чему смогут убедиться в его честности. По результатам голосования будет сформирован окончательный список сносимых домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *