Новости сноса пятиэтажек        17 июля 2017        3758         0

Снос сталинок в Москве: неутихающие споры

С самого начала обсуждения программы сноса до вступления в силу нового федерального закона о реновации пятиэтажек в Москве интерес к домам, построенным в сталинские времена, а более – к их сносу, не стихает. Снос сталинок в Москве приветствуют строительные компании, называют «паранойей» общественники и требуют статуса архитектурных памятников для них специалисты.

Московские сталинки - стоит ли сносить?


Стоит ли сносить?

«Сталинки» – именно таково разговорное название домов в стиле неоклассицизм, возводившихся в 30-50-е годы прошлого столетия в советской стране. Средняя квартира в сталинском доме имела три-четыре комнаты, пореже – 2 или больше 4, и совсем редко – одну. Комнаты могли быть раздельными и смежными. Они были номенклатурными и рядовыми.

«Сталинки» оснащены железобетонными перекрытиями, а значит, способны выстоять еще много лет. Благодаря размещению в престижных столичных районах, они представляют немалый интерес для девелоперов.

Задолго до исторической встречи московского мэра и Президента страны, конечным результатом которой стало принятие федерального закона № 141‑ФЗ от -1.07.2017 г., в 2014-ом правительство Москвы заявляло, что сталинские дома сноситься не будут.


Их будут реконструировать: надстраивать дополнительные этажи и обустраивать здание, не отселяя при этом жителей. Что касается источников финансирования, утверждалось, что для этих целей будут привлечены средства собственников и другие внебюджетные фонды. Упоминались даже серии «сталинок», для которых реконструкция с надстройкой были вполне реальным будущим: II 01-08 (кроме 06 и 07).

Кому это выгодно

В ходе обсуждения нового законопроекта о реновации пятиэтажек в Москве наблюдалась активность крупнейших из столичных строительных компаний по выявлению жилья, относимого к ветхому. Появились высказывания не ограничиваться «хрущевками», а снести и несколько десятков сталинских домов, построенных в районе Новопесчаной и других улиц в 1948-1953 годах.

Об этом сообщало агентство «РБК daily», называя эти строения привлекательной целью старой Москвы, в которой практически не осталось законных возможностей для нового строительства. О сносе хрущевок в Москве мы писали здесь.


Снос сталинок в Москве

Более того, в списке, опубликованном мэрией столицы для массового обсуждения, проходившего в мае-июне, среди более чем 4000 домов были и сталинки под снос в Москве. По итогам голосования, закончившегося 15 июня 2017 года, семнадцать домов, которые предлагалось сносить, и в числе которых есть дореволюционные постройки и несколько «сталинок», из списка были исключены.

«За» оставление домов в программе проголосовали жители 4079 зданий, «против» (в доме больше 1/3 квартир) – 276, а в 184 домах мнения жильцов разделились.


Подробнее о законе

Закон о реновации Госдумой принят в третьем чтении, 14 июня. По нему в программу попадают дома пяти-, девятиэтажные, и не выше, возведенные по стандартным проектам 1957-1967 гг., а еще «многоквартирные дома начального периода индустриального возведения домов, соответствующие им по характеристикам конструкционных элементов». Права жителей Москвы в процессе реализации программы, по заявлению Сергея Собянина, не будут ущемляться.

Хотя эксперты, да и сами москвичи отмечают, что вновь принятый закон вступает в противоречие и с Жилищным кодексом, и с главным законом страны – Конституцией РФ. А судьба программы сегодня решается в Конституционном суде, куда спустя два дня после того, как закон подписал президент, поступила жалоба о том, что им нарушаются конституционные права москвичей.

Обсуждение закона о реновации в Государственной Думе

В Государственной Думе также занимается вопросами защиты прав и интересов жителей созданная рабочая группа по реновации ветхого жилья. Она продолжит свою работу на постоянной основе, пока продолжается снос домов по программе реновации.

Особый подход к реновации сталинок

В июне текущего года, на очередном ее заседании, как раз и была поднята тема участия сталинских домов в сносе и определили, что реновация сталинок столицы требует особого подхода:

  1. Нельзя полностью исключить эти строения из программы. Большинство жителей не желают переселяться из сталинских пятиэтажек. Но есть и те, которые хотят этого. Их права не должны быть нарушены.
  2. Снос пятиэтажек сталинок в Москве будет по каждому дому рассматриваться строго индивидуально. Это может содействовать выявлению зданий, которые претендуют называться памятниками архитектуры, а потому требуют не сноса, а капремонта и реставрации.

Как выглядят сталинки после капремонта

Это сообщили в пресс-службе П. Толстого, вице-спикера Госдумы РФ.

Реновация сталинок в Москве вызвала, пожалуй, не меньше споров, чем обе волны сноса пятиэтажек. И не похоже, чтобы они скоро стихли. Потому что вопросов пока больше, чем ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *