Новости сноса пятиэтажек        20 июля 2017        1151         0

Мой новый дом согласно московскому стандарту реновации

Для жителей сносимых пятиэтажек все еще остается много неясного в путях реализации программы реновации, поэтому неудивительно их желание точно знать, каким будет новый дом.

Как выглядят новые дома, предусмотренные планом реновации


К сносу ветхих пятиэтажек уже давно призывают депутаты столичного правительства и эксперты, обосновывая это тем, что их дешевле отстраивать заново, чем заниматься ремонтом.

Наконец, законопроект, решающий судьбу московских «хрущевок», прият Госдумой в июне 2017, подписан Президентом. Программа утверждена законом, а жители сносимых домов получат квартиры в новых, причем не меньше тех, в которых люди проживали.

Так какой же он, московский стандарт реновации жилья? Хоть законом, правительством Москвы, Собяниным обещано, что предоставляемое жилье непременно будет равнозначным, а также равноценным старому, каждый житель Москвы, которому предстоит переезд, не перестает интересоваться, каким именно будет он, мой новый дом по московскому стандарту реновации.


Что говорит закон?

  1. Относительно территориальных требований, по стандарту исключается возможность обеспечения новыми квартирами по программе реновации в дальних округах. При желании, жильцы могут выбрать другой район, если там есть свободные квартиры в новых домах, участвующих в программе. У москвичей, желающих остаться в пределах своего района, приоритет.
  2. Равнозначность жилья предполагает площадь не меньшую и наличие числа комнат, равного или превышающего то, что было в прежнем доме.
  3. Жилое помещение предоставляется в собственность бесплатно; если наниматель пожелает – по договору соцнайма.
  4. Программа о благоустройстве говорит, что в тех районах, где она реализуется, присутствует улучшенная жилая среда. Возводимые кварталы будут полностью благоустроены.

Какими они будут – эти новые дома для москвичей?

Московскими властями был разработан специальный документ – «Стандарт строительства и отделки для жилых домов по программе реновации». Каждая квартира, что будет передаваться жителям сносимых хрущевок, обязательно будет соответствовать им.

Московский стандарт программы реновации выглядит так:


  • в подъездах – свободные холлы, а при входе – низкие пороги, пандусы для заездов, лифты, расположенные таким образом, что не требуется преодолевать лестничные ступени;
  • дома из монолитных блоков или панелей – современное жилье, при строительстве которого использовались энергосберегающие технологии;
  • многоуровневые дома-многоэтажки различной конфигурации;
  • широкие возможности для выполнения перепланировки, предоставляемые энергоэффективными панелями;
  • самые современные инженерные системы, позволяющие без перебоев обеспечить водой, светом и электричеством; подача в дом воды и тепла, в зависимости от погоды, будет проходить под контролем автоматической системы;
  • энергоэффективные батареи с возможностью регулирования;
  • современные почтовые ящики;
  • окна и лоджии, оборудованные стеклопакетами, обеспечивающие высокую тепло- и звукоизоляцию;
  • повышенные меры безопасности, когда все, что вокруг происходит, видеокамерами фиксируется круглые сутки;
  • скоростные пассажирские лифты;
  • энергосберегающее освещение;
  • полы в подъездах, отделанные керамической плиткой.

Требуется, чтобы был выполнен полный ремонт квартир. Коридоры – большие и светлые; комнаты – изолированные; кухни – с обоями, которые можно, при желании, сменить; санузлы – раздельные; ванные комнаты – оснащенные современным сантехническим оборудованием (установлены хромированные полотенцесушители, качественные смесители, металлическая ванна с защитным экраном); никаких окрашеных стен в санузле, а только кафельная плитка – такое жилье будет ждать своих хозяев. У них не должно возникнуть проблем с размещением на кухнях бытовой техники, так как розеток предостаточно.

Какой ремонт будет в новых квартирах согласно стандарту реновации

Облагораживание окружающей территории

Стандарт реновации жилья предусматривает также полное оборудование дворовой территории. Здесь появятся спортивная, детская, досуговая инфраструктура, доступная для любого. Будут велодорожки, парки, хорошо освещенные прогулочные зоны, современные детские площадки с резиновым покрытием и клумбы, уже установлены спортивные снаряды, лавочки.


Не останутся обделенными и автомобилисты. Для их «железных коней» предусматриваются подземные паркинги.

Предполагается, что к разработке проектов кварталов вновь возводимых домов будут привлечены лучшие из отечественных архитекторов, специалистов по урбанистике, дизайну городской среды, транспорту, а еще специалисты с мировым именем.

Вывод

Кстати, для пущей наглядности власти Москвы в каждом районе обещали специально создать шоу-румы, где все можно посмотреть и потрогать своими руками. Там же будут представлены также бумажные каталоги, а в них – фотографии с описаниями материалов, используемых для отделки.

Дизайн новых квартир для переселенцев из ветхих пятиэтажек, действительно, будет современным.

Хотите знать больше? Читайте про информационный центр по реновации пятиэтажек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *