Новости сноса пятиэтажек        20 июля 2017        14379         0

Программа сноса пятиэтажек в Москве до 2025 года и список планируемых под снос домов

Программа сноса столичных пятиэтажек – это та тема, которая не сходит с экранов ТВ, со страниц газет, обсуждается властями и интернет-сообществом, вызывает множество вопросов. Попробуем прояснить некоторые из них.

Дома, предназначенные для сноса до 2025 года


С чего все начиналось?

О планомерном сносе пятиэтажек заговорили еще при Лужкове, в 1995 году. Считалось, что к 2010 году с ветхими хрущевками будет покончено. Был даже утвержден Генеральный план реконструкции столицы до 2025 года.

Когда стало понятно, что первая волна растянется далеко за пределы 2010, сроки окончания программы регулярно сдвигались. Вот и сегодня, когда с принятием федерального закона от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ запущена в действие вторая волна реновации, Собянин утверждает, что говорить о завершении первой можно будет лишь в 2018 году, когда пойдут под снос оставшееся количество – около 70-ти ветхих жилых построек, еще той программы.


15 июля текущего года закончилось голосование жителей за включение их домов в список программы реновации, т.е. за разрушение собственных многоэтажек:

  • 4079 домов – за снос пятиэтажек;
  • 276 – против;
  • 184 – мнения разошлись.

Лишь к концу года станет известно, в каком порядке будут сноситься ветхие пятиэтажки. Мэр говорит, что только через пару-тройку лет можно ожидать переселений по программе реновации в реально крупных объемах. И лишь через десять лет оно приобретет массовость.

Существует также и актуализируется Генеральный план улучшения города до 2025 года в области жилищного градостроительства, подготовлены первостепенные мероприятия Долгосрочной столичной целевой программы сноса некомфортных для жизни помещений в городе Москва на период до 2025 года. По этому документу планируется отправить под снос почти 5 млн. кв. м панельных и блочных домов девяти- и двенадцатиэтажной застройки, не подлежащих реконструкции.


Существующие сложности

Но не так-то просто решается проблема некомфортного жилья. Закон принят, о второй волне говорится на всех уровнях, а вопросов, по реализации программы реновации по сносимым пятиэтажкам меньше не становится, и ответы на них не найдены.

Как утверждает А. Кузьмин, главный столичный архитектор, для нового строительства не так много резервов, а если конкретнее, только четыре:

  1. Земли под сносимыми пятиэтажками.
  2. Территории промзоны и ЛЭП.
  3. Присоединенные к столице участки за МКАД.
  4. Реконструкция «некомфортных» районов.


Более того, с наступлением 2025 года в негодность придут уже все московские пятиэтажки, даже те, что не попали в программу. Именно они составляют основной массив ветхого жилья. Сегодня среди них есть еще дома в удовлетворительном состоянии, есть и не очень ветхие. Но это ненадолго. В негодность придут и более высокие строения. И общая площадь такого жилья оценивается в 32 млн. кв. м. Часть из него должна попасть в планы капремонта, а остальная – под снос. И это не менее 20 миллионов квадратов.

Сегодня любой желающий может познакомиться со списком и графиком сноса пятиэтажек в Москве до 2025 года на любом из специализированных сайтов.

Проблемы, препятствующие сносу

Но нельзя не принимать во внимание и проблемы, которые уже сегодня отличают программу сноса ветхого жилья в Москве до 2025 года, становятся у нее на пути, и число которых будет увеличиваться.

  1. Источники финансирования. Рассчитывать исключительно на бюджет столицы – значит заранее предполагать провал. Ведьза почти 20 лет Москва не завершила снос 6 млн. кв. м жилья, а теперь говорится уже о 25‑ти. Потребуется привлечение инвестиций со стороны.
  2. Инфраструктурные ограничения – новое массовое строительство потребует расширить транспортную и социальную инфраструктуру, а это приведет к росту объема энергопотребления, что также потребует увеличения мощностей.
  3. Законодательное регулирование сноса – новый закон явно нарушает конституционные права москвичей, оттого и судьбу его решает сегодня Конституционный суд РФ; равноправные отношения московского правительства и собственников сносимого жилья под большим вопросом.
  4. Возможность перенаселения новых кварталов и, как следствие – ухудшение качества жизни.

Обеспокоенность и митинги жителей из-за проблем реновации

Даже несмотря на поправки к закону о реновации, которые были внесены Правительством Москвы, все еще остается много спорных вопросов, волнующих жителей ветхих домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *