Новости сноса пятиэтажек        06 июля 2017        1599         0

Подводные камни реновации — чего стоит опасаться

Программа реновации жилфонда Москвы – дело решенное. Это не просто красивая идея. Это процесс, затронувший интересы более полутора миллионов жителей.

Программа реновации жилфонда Москвы и ее подводные камни


Но даже принятый федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве» не сократил число вопросов, связанных с переселением москвичей из ветхих пятиэтажек в новые квартиры. «Подводные камни» реновации по-прежнему обсуждаются на самых разных уровнях.

И это несмотря на то, что после первого и второго рассмотрений Госдумой в проект было внесено более 120 поправок, наиболее важные из которых – это возможность получить жилье равнозначное и равноценное, оформить денежную компенсацию и за доплату увеличить площадь своего нового жилья.

Осталось неприкосновенным право получить жилую площадь в своем районе, не считая проживающих в Троицком и Новомосковском округах и Зеленограде. К тому же дом не будет снесен до тех пор, пока вопросы расселения рассматривает суд (до вынесения им решения).


И все-таки закон во многом неоднозначен, а подводные камни реновации пятиэтажек становятся предметами споров в высоких кабинетах, рассуждений на площадках СМИ и всемирной сети. Сколько еще их будет поднято на поверхность?

Программа реновации вызывает множество споров

О предоставлении «равнозначной» жилой площади

Закон гарантирует тем, кто выселяется из пятиэтажек, идущих на снос, жилье, которое и по квадратным метрам, и по числу комнат не меньше чем то, что было на предыдущем месте проживания.


Что касается «равноценности», может оказаться так, что новая квартира по стоимости окажется дешевле, особенно когда владельцу пришлось хорошо вложиться в ремонт и отделку старого жилья, а затраченные средства ему не вернутся.

Считается, по площади новое место жительства значительно превысит предшествующее, но это не означает, что оно окажется «равноценным». И, если владелец вознамерится продать его, чтобы переехать куда-то еще, может потерять в деньгах, причем существенно.

Об установлении прав собственности

Подписание бумаг, подтверждающих передачу прав собственности на жилье


Законом собственнику отводится некоторое время (90 дней), чтобы подписать бумаги, подтверждающие передачу Стройкомплексу права собственности на жилье в доме, подлежащим сносу, и договор о своем праве на новую квартиру. Когда собственника жилья что-то не устраивает, власти Москвы могут воспользоваться правом обратиться в суд и потребовать принудить несогласного заключить договор, а решением суда станет лишение гражданина собственности. Это прямое нарушение конституции РФ.

Вот и выходит, что нет выбора, даже минимального, и процесс переселения можно считать принудительным. Не говоря уже о том, что гражданин не обязан никому передавать права собственности.

Еще одно. На защиту в суде может рассчитывать и владелец жилого помещения, если считает, что ему предоставлено неравнозначное жилье, что совсем не подразумевает денежную его стоимость. А это фактор немаловажный.

Ответственность чиновников

Кто, интересно, станет отвечать за последствия через несколько лет? Спустя 20 лет, а именно на такой срок рассчитана программа реновации, редкие ответственные чиновники мэрии, да и члены заинтересованных министерств и ведомств, будут по-прежнему занимать свои посты. Так что спросить будет не с кого.

Кормушка

Зарезервированные бюджетные средства – чем не привлекательный и такой лакомый «кусок» для заинтересованных? Там, где крутятся такие огромные деньги, как показывает жизнь, они и утекают в никуда, и о людях, как правило, задумываются мало.

Угроза малому бизнесу

Угроза от процесса реновации для малого бизнеса

По оценкам, у предпринимателей могут оказаться изъятыми около 10 тысяч помещений. А это мастерские и парикмахерские, торговые точки и турагентства, разные коммерческие предприятия. Твердых гарантий, что новые площади будут аналогичны прежним, а тем более предоставленные до выселения, никто не даст. Вряд ли возмещение, которое будет получено их владельцами, покроет реальные затраты и учтет потерянную выгоду. Мало кому удастся на новом месте быстро развернуться с нуля. Бизнес у многих из них просто прекратит существование.

Есть и другие вопросы. Например:

  • достаточно ли на новом месте детских образовательных учреждений, мест в детсадах и школах, больниц и поликлиник, как далеко остановочные комплексы или станции метрополитена;
  • как будут использованы ежемесячные взносы граждан на капитальный ремонт в сносимом доме, раз компенсировать их собственникам никто не собирается; Тот же вопрос в отношении ремонтов квартир;
  • почему участок земли под строением, которое будет сноситься, переходит в собственность Фонда реновации? Он не является органом власти. Он – лишь посредник.

Точно также никто не скажет, сохранится ли привычная инфраструктура для жителей квартир из тех пятиэтажек, что воспротивились реновации и проголосовали против сноса своих хрущевок.

Кстати, закон не содержит самого понятия «пятиэтажка», только «многоквартирный дом». В том случае, когда говорится о домах, попавших в программу реновации, имеются в виду, прежде всего, «хрущевки». Но подобная неточность может служить удобной лазейкой в будущем для столичной власти при снесении любых многоэтажных жилых строений. Не определено в действующем законодательстве и понятие самой «реновации».

Получается, что не все так просто. Снос пятиэтажек и «подводные камни», что он породил, уже прославился тем, что нарушил и конституционные права граждан, и самые разные законодательные акты. Так что закон №141-ФЗ должен быть доработан, иначе «подводные камни» при сносе пятиэтажек в Москве будут проявляться еще долго. А о поправках к закону о реновации вы можете прочитать здесь.

Закон о реновации был опротестован и будет решаться в Конституционном суде РФ

Кстати сам закон был опротестован уже на первый рабочий день после подписания. Это говорит о том, что теперь его судьбу будет решать Конституционный суд РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *