Новости сноса пятиэтажек        05 сентября 2017        1434         0

Перечень домов, попадающих под снос

Маленькие комнаты хрущевок, совмещенные санузлы, «картонные» стены. Программа реновации предоставила шанс жителям таких домов бесплатно получить новое современное жилье. Окажется ли он удачным?

Список сносимых домов


Реновация была запущена в 1998 году еще Лужковым. Предполагалось, что завершится она к 2011 году. Сегодня называются другие сроки – не раньше конца 2018, даже 2019 года.

Проект этот получил в свое время название программы «Жилище», а внимание общественности акцентировано не на разрушении ветхого жилфонда, а на предоставления московским семьям лучших условий для проживания.

Новый законопроект реновации 2017 года (ее еще называют второй волной реновации), Москва узнала после февральской встречи мэра столицы с президентом страны. Обсуждение нового законодательного акта проходило не только в стенах Государственной Думы. Город и его жители также подключились, используя все возможности, предоставленные СМИ и всемирной сетью. Таких дебатов Москва не знала давно.


Как формировались списки домов

Новый законопроект о сносе пятиэтажек 2017 стал основанием, чтобы появился предварительный список претендентов на демонтаж. В него попало более 4,5 домов. А собственникам предлагалось отдать свой голос за спасение или демонтаж собственного жилья. Утверждалось также, что именно от мнения собственников (и исключительно от него) будет зависеть график сноса пятиэтажек на 2017 год.

Линии для голосования были закрыты уже 15 июня. Правда, решение общего собрания собственников о включении дома в программу реновации могло быть представлено управе еще до 20-го числа.

При этом, по мере появления результатов и составления статистики, адреса пятиэтажек, принявших участие в опросе, выставлялись на всеобщее обозрение в сети Интернет.


Первый перечень формировался с учетом срока постройки дома, его состояния. Коммунальными службами были организованы проверки, по результатам которых устанавливалась аварийность жилищ.

Окончательно дом оказывался включенным в список по прошествии определенных этапов:

  • учета мнения собственников/арендаторов жилья в домах-претендентах по каждой квартире отдельно;
  • выполнения расчетов также по каждому конкретному дому.

Будет засчитан положительный ответ, если:


  • за снос проголосовали все жители квартиры;
  • большинство жильцов высказались за положительное решение вопроса;
  • ни одного голоса не поступило от квартиры

Будет зачитан голос «против» только если жители квартиры высказались за отказ от сноса.

Как только итоги были подведены и московским правительством принята программа реновации столицы, список из 5 144 домов появился и на официальном сайте мэра Москвы, и многих других сайтах. В домах под снос в Москве до 2032 года пойдет более 350 тысяч квартир, в которых проживает миллион человек. Кстати, оказались исключенными из списка более 200 зданий, признанных архитектурным наследием конструктивизма по определению Департамента культурного наследия Москвы.

И это не считая 70-ти домов, оставшихся от первой волны. О первых из них, подлежащих сносу, станет известно уже к осени. Если дом попадет в список на 2017 год, переезжать надо обязательно.

Что касается очередности, то зависеть она будет от наличия свободных квартир для переезда и того, насколько ветхо строение. Самые надежные постройки демонтируют в последнюю очередь.

Дома под снос из окончательного списка

Мэр Москвы утвердил 1 августа Программу реновации. Столичные власти решили демонтировать пятиэтажки:

  • панельные – серии 1-515;
  • блочные – 1-510;
  • кирпичные – 1-511,

а также их модификации. А на их месте возвести современные комфортные дома, где найдется место парковкам, новым инженерным коммуникациям, благоустроенным дворам.

Но не только хрущевки попали в программу. Еще и двух-трехэтажные строения, а также почти сотня панельных домов в 9 этажей. Это сооружения, преимущественно в 560-ти кварталах административных округов:

  • Восточного (Богородское, Метрогородок, Соколиная гора, Преображенское);
  • Северо-Западного (Хорошево-Мневники и Щукино);
  • Юго-Западного (Черемушки).

Одним из наиболее привлекательных моментов программы является гарантированное законом и обещанное мэром Москвы переселение москвичей из домов, подлежащих сносу, в новые, в том же или соседнем районе. Особенно это положение радует жителей коммуналок, которые из комнат переедут в отдельные квартиры.

И лишь бизнес на первых этажах сносимых хрущевок выражает однозначное и практически единогласное недовольство. Новое, равнозначное по площади, помещение, даже на обещанные 30 % дороже старого, на деле может оказаться не столь равнозначным. Особенно если учесть, какие убытки может понести малый бизнес от организации дела на новом месте.

Сегодня мэрия уже опубликовала полный список и графики сноса домов. Самую подробную информацию москвичам предоставит Единая справочная служба Москвы, а проверить адреса в списке под снос пятиэтажек можно на нашем сервисе.

Для чего нужна Программа

Всем известно, как мало земли под строительство жилья в границах столицы. При этом с каждым годом растет число зданий, признаваемых аварийными. Так что невозможно иным способом, кроме реализации программы реновации, обеспечить постепенное обновление жилого фонда. Этот проект – самый грандиозный и дорогостоящий в стране за последнее десятилетие.

И осуществляться он станет методом волновой застройки, москвичам уже знакомым:

  • возведение нового жилья;
  • переселение в него жителей из дома, подлежащего демонтажу;
  • снос ветхого строения;
  • возведение на его месте нового жилого дома.

Считается, что переселение, организованное таким образом, для каждого москвича должно пройти максимально комфортно.

Грандиозные планы

Сколь масштабными бы ни представлялись планы правительства Москвы, есть вопросы, которые не перестают беспокоить москвичей, чьи дома оказались в заветном списке.

Откуда возьмутся деньги?

Учитывая, что первая волна реновации все еще не завершена, денежные затраты потребуются и для ее завершения, и на каждом этапе новой реформы, а именно:

  • скорейшая постройка нового жилфонда для переселенцев (50 % средств будут изысканы в государственном бюджете, остальные 50 придется вложить инвесторам);
  • процесс переселения – определенной категории граждан будет организована бесплатная помощь для транспортировки вещей;
  • непосредственно снос домов (услуги строительных бригад, эксплуатация большой техники, вывоз мусора);
  • строительство на свободных территориях.

Как долго «сидеть на чемоданах» собственникам ветхих хрущевок, включенных в программу?

По заверению мэра, ко второму полугодию 2019-го случится первое массовое переселение из хрущевок, и это произойдет в Бескудниково.  А дальше волна станет нарастать, но пика своего достигнет через 8-12 лет.

А сегодня жильцов волнует очередность, согласно которой дома из списка будут сноситься. Окончательный график власти обещают сформировать к началу сентября. А уже к 1 октября с этим вопросом должна определиться Мосгордума.

И тогда практический этап реформы будет окончательно запущен. А это:

  1. Подготовка квартир для переселения.
  2. Ознакомление и оформление документов.
  3. Демонтаж аварийных сооружений.
  4. Облагораживание территории.

Технически Программа будет считаться завершенной, когда окажется снесенным последний дом из списка. А на какой срок затянется возведение новых кварталов на определенных площадках, предсказать практически невозможно.

Жителей этих домов вскоре ожидает переселение

Уже можно сказать, что определен перечень попадающих под снос пятиэтажек в Москве в 2017 году. И сегодня на главном информационном портале Москвы есть информация, что первыми (снесенными и расселенными), уже в этом году, будут хрущевки из:

  • ВАО – будут снесены 5 домов по улицам К. Федина, Кирпичной и Плющева;
  • САО – демонтируются 4 дома по Фестивальной;
  • ЗАО – будут снесены 50 домов по улицам Павлова, Давыдковской, Ярцевской и на Ленинском проспекте;
  • СВАО – под снос идут 28 пятиэтажек по улицам Дежнева, Молодцова, Полярной, Яблочкова;
  • ЮЗАО – 18 домов на Профсоюзной и Д. Ульянова;
  • СЗАО – на снос 10 домов по улицам М. Жукова, Туристской, и Народного ополчения, Академика Павлова.

Перечисленные выше дома планируются к сносу в первую очередь. Насколько будут реализованы все условия, что обещаны, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *