Новости сноса пятиэтажек        12 августа 2017        1791         0

Все аспекты самого глобального жилищного строительства в истории Москвы

Программа реновации – самая грандиозная и наиболее противоречивая. Чиновники и эксперты, юристы и специалисты, руководство страны и города и простые граждане продолжают обсуждать ее, поднимая все новые вопросы.

Чего ждать от программы реновации


Что же такое реновация?

Реновация жилищного фонда – это снос ветхих пятиэтажных домов и переселение живущих в них людей в современные новые дома. В зоне реновации сносу подлежат все объекты капитального строительства.

Реновация имеет своей целью предотвратить превращение хрущевок-пятиэтажек в жилье, непригодное для жизни. На территории бывшего Союза практиковалось проведение капремонта «хрущевок» в течение длительного времени.

Почему необходим снос старых домов

Специалисты утверждают, что сегодня пятиэтажные хрущевки индустриальной постройки отремонтировать нельзя. Почему?


Первые панельные дома появились в стране в 60-х. Ни для кого не секрет, что это были самые дешевые проекты, которые удалось еще более удешевить применением наиболее «ходовых» материалов. В стране катастрофически не хватало жилья, и эти массовые новостройки позволили в кратчайшие сроки обеспечить население городов дешевыми благоустроенными квартирами, решить жилищную проблему в масштабах страны. Москва, как столица, приступила к реализации программы раньше, чем вся страна.

Домам этим положено было служить 25-50 лет, они же простояли гораздо дольше. Москва пыталась приводить их в порядок посредством капитального ремонта. Безуспешно:

  • долбить проложенные в стенах коммуникации означало рушить межквартирные перегородки;
  • балконы, по причине полной ветхости, не подлежат ремонту вообще;
  • подобные ремонты доставляли массу неудобств жителям; кто-то ремонтников вообще в дома не пускал.

Капремонт не способен улучшить качество жизни в таком доме, не говоря уже о неудобствах для проживающих, им создаваемых. Уж больно маленькие и тесные квартиры и слишком тонкие в них стены.


Так что переезд в новую квартиру в новостройке – это реальный путь для жителей столицы, обеспечивающий совсем иное качество жизни. Семьи, справившие новоселье в первую волну реновации, знают о том не понаслышке. Жители же, оставшихся не расселенными домов из той программы, с нетерпением ждут своей очереди.

Как будут выглядеть новые дома москвичей

Вторая волна

Эти доводы привел мэр Москвы на февральской встрече с Президентом страны, после которой понятно стало всем, что программа реновации жилфонда города Москвы – дело уже решенное. В марте 2017 в Госдуму внесен законопроект, который разработан мэрией Москвы с целью реализации программы по сносу пятиэтажек, а уже в апреле 2017 он прошел первое чтение.


И уже не только Государственная Дума, а вся столица обсуждает новый законопроект. Ведь предстоящая вторая волна реновации куда масштабнее первой, начатой Лужковым в 1999 году.

Кто-то называет новую программу вынужденной, кто-то видит в ней исключительно позитивные моменты и называет грандиозной, способной реально изменить жизнь в Москве к лучшему. Многие считают, что это позволит миллиону москвичей бесплатно переехать из старого жилья в уютные новые квартиры, гарантированно большей площади, за счет значительно более просторных кухонь, раздельных санузлов, коридоров и разных подсобных помещений.

Обсуждение положений законопроекта самой программы реновации и вопросов, которые она вызвала, переносится из думских кабинетов на открытые площадки СМИ и всемирной паутины. Свои мнения высказывают чиновники и эксперты, юристы и специалисты, руководство страны и города и простые граждане.

Параллельно проходит и голосование москвичей по списку домов, оказавшихся включенными в программу. Свое слово сказали в пользу или против сноса жители 4543 домов. Почти в 500 домах решение о вхождении в программу вынесено на общих собраниях жильцов.

Когда голосование было завершено, в список оказались включены 4 546 домов. Но, по решению органов власти города, управа принимала протоколы решений до 20 июля.

Что говорит закон

Федеральный закон о реновации, который Госдума приняла в третьем чтении 1 июля 2017 года (№ 141-ФЗ), подписан Президентом и получил одобрение Совета Федерации. Документ, вызвавший такой широкий резонанс, к моменту утверждения стал вдвое больше.

Думские чиновники считают, что увеличение это только на пользу москвичам, потому что в окончательном варианте федерального закона:

  • максимально защищены права жителей сносимых пятиэтажек;
  • им дано право выбрать: равнозначное или равноценное жилье они получат, а можно избрать и денежную компенсацию;
  • новые квартиры для переселенцев будут иметь отделку комфорт-класса и окажутся обеспечены всем необходимым; общая площадь – не меньше освобождаемой, с тем же количеством комнат и по стоимости, превышающей прежнее жилье на 35% в среднем;
  • при желании, за дополнительную плату возможно получение квартиры большей площади и с большим количеством комнат (например, за счет материнского капитала);
  • первыми должны сноситься дома с наибольшими показателями износа.

А утвержденная 1 августа московским правительством программа реновации обрела статус крупнейшего градостроительного проекта современной России. Она рассчитана до 2032 года и предполагает к сносу 5 144 дома (или 350 тысяч квартир и затрагивает более миллиона человек, в них сегодня проживающих). Окончательный список домов опубликован на сайте правительства Москвы. Подробнее о программе сноса пятиэтажек в Москве до 2025 года и списке планируемых под снос домов мы уже писали ранее.

Сама программа будет реализовываться поэтапно:

  1. К 1 октября 2017 года будет определен перечень кварталов для постройки стартовых многоквартирных домов в 2017-2019 годах.
  2. До 1 января 2018 года необходимо принять городские нормативно-правовые акты для реализации программы.
  3. До 1 августа 2019 года планируется разработка градостроительной документации для программы.
  4. К 31 декабря 2019 года этапы программы реновации со сроками реализации определятся окончательно относительно сносимого жилья в Москве.

Стартовые площадки

Предполагается, что переселение граждан будет проходить по «волновому» принципу. Это значит, что сначала организуется переезд жильцов из наиболее ветхих пятиэтажек в современные здания, построенные в этом районе. За переселением и сносом старых сооружений следует возведение на их месте новых жилых комплексов. В них будут переселяться участники программы реновации, следующие по очереди.

Для реализации столь грандиозного проекта требуются достаточное количество земельных участков, площадь которых и расположение позволяет возводить новые дома – это так называемые стартовые площадки. Основная часть пятиэтажек, подлежащих сносу, расположена в престижных районах столицы, а там, и это давно и всем известно, свободных мест под застройку нет. Они остались лишь в технических и промышленных зонах, под ЛЭП. В таких местах жить мало кому хочется.

По заявлению Марата Хуснуллина, заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству, стартовые площадки на 80 % от потребности сегодня уже определены. Это порядка 300 участков, 230 из которых – на неиспользуемых территориях. Окончательному утверждению они подлежат до 1 октября.

Задействовано 260 городских кварталов. Чиновники называют цифру в 15 тысяч га земли – площадь, которую захватит процесс реконструкции, а это 30 % от всего земельного фонда города Москвы. Они также утверждают, что почти 750 тысяч кв. метров жилых строений – возводимых в столице и уже сданных в эксплуатацию домов, соответствуют установленным московским стандартом реновации условиям предоставления жилья.

Планировка стройплощадок

В законопроекте, что утвердила мэрия, жильцы сносимых «хрущевок» получат квартиры в новых домах, в пределах района прежнего проживания.

Планировка каждой стартовой площадки осуществляется так, чтобы была предусмотрена возможность комплексной застройки. При этом полное благоустройство придомовой территории, наличие инфраструктуры и комфортных условий проживания должны быть обеспечены.

Шоу-рум программы реновации открылся для всех москвичей

Администрация города обещает, что пока не завершатся работы по благоустройству, не появятся детские площадки, места отдыха, зеленые зоны, парковки и прочие условия для комфортного проживания, граждане переселяться не будут.

Распределение стартовых площадок по округам

Первые из них получили одобрение градостроительной комиссии мэрии 20 июля т.г. Уже известны объекты в округах:

  • Западный – по улицам Родниковой (Солнцево), Озерной, Веерной, на Очаковском шоссе, на пересечении Аминьевского шоссе и Нежинской улицы;
  • Северо-Западный – в Южном Тушино по Светлогорскому проезду;
  • Северный – на Бескуднивском бульваре и Дмитровском шоссе готовы четыре дома;
  • Северо-Восточный – в Марьиной роще дома на Шереметьевской улице, площадки по Хибинскому проезду, улице Вешних вод, земли, занятые гостиницей «Золотой Колос»;
  • Восточный – автобаза «Жилищник» (Измайлово);
  • Юго-восточный – в Люблино по ул. Люблинской, Краснодарской, Краснодонской и Верхние поля; в Кузьминках по ул. Юных ленинцев и Шумилова; в Текстильщиках – дома на ул. Артюхиной и Чистова;
  • Юго-Западный – это Академический район по ул. Шверника и Новочеремушкинской; в Новых Черемушках уже в 2017 году сдаются два дома;
  • Новомосковский – поселок Мосрентген, поселения Щербинка, Рязановское, Кокошкино;
  • Троицкий – Михайлово-Ярцевское поселение.

Проекты многих стартовых площадок пока в разработке.

Перспективы застройки

Согласно программе реновации, стартовые площадки станут застраиваться недвижимостью общей площадью почти 30 млн. кв. метров. В основном, это будут многоэтажки, от 10 до 18 этажей, 70 % из которых являются монолитными, 30 – панельными.

Первые этажи планируется сделать нежилыми и отдать под магазины, аптеки, офисы и другие коммерческие предприятия сферы услуг. А сами квартиры, как заверяет С. Собянин, будут с отделкой комфорт-класса.

Квартиры в новых домах будут иметь отделку комфорт-класса

Объекты начнут сдаваться в эксплуатацию с уже обустроенной придомовой территорией: проезжими и пешеходными дорожками, местами для отдыха и спортивных занятий, парковками и детскими зонами.

Что бы ни говорили представители власти, каких бы обещаний ни давали, дабы обозначенные планы приобрели реальные очертания, придется проложить несколько тысяч километров инженерных систем. Так что реально говорить о функционировании новых жилых комплексов можно будет лет через пять.

Как оценивается новый закон и программа реновации?

В столице нет более обсуждаемой темы, чем «великое переселение», и более противоречивого нормативного документа, чем федеральный закон о реновации.

Необходимость и важность программы признает и подчеркивает Президент страны. Среди основных достоинств проекта называют:

  • шанс бесплатно получить квартиру большей площади;
  • смена жилища с маленькими кухоньками, ванными и туалетами, прихожими в «хрущевке» на просторное и современное жилье;
  • возможность получить отдельные метры собственникам коммуналок.

Но многие отмечают заметные изъяны и недостатки нового законодательного акта, получившего название «закона, отменяющего все законы». А кто-то называет реновацию переделом собственности. И хоть Президент уверял, что закон не будет подписан, если права граждан окажутся нарушенными, случилось наоборот. И правозащитники, и юристы находят все новые положения закона, нарушающие права частной собственности на помещения граждан и юридических лиц. О подводных камнях реновации и о том, чего стоит опасаться жителям, мы писали здесь.

Федеральный закон о реновации от 1 июля 2017 года практически отменяет нормы, по которым определяется ветхость и аварийность, установленные Градостроительным и Земельным кодексами Российской Федерации.

Усматривается и нарушение статей Жилищного кодекса Российской Федерации. Мэром заявлено о направлении на реновацию тех денег, что заплачены жильцами за капремонт – они должны послужить ускорению нового строительства. А это идет вразрез с положениями ЖК, обязывающего вернуть уплаченные за капремонт деньги жителям сносимых хрущевок.

Много говорится и об угрозе, которую представляет закон для более чем 20 тысяч предприятий малого бизнеса, владельцев нежилых помещений в сносимых домах. Мало кто из них сумеет выдержать затраты, связанные с арендой выделенных на новом месте помещений. А упущенная выгода даже не поддается оценке.

Информационная поддержка программы

Любой житель Москвы имеет возможность получить подробную, исчерпывающую информацию, связанную с реализацией программы сноса московских пятиэтажек, задать интересующий вопрос любому представителю власти:

  • на официальном интернет-портале мэра и правительства Москвыru;
  • в информационных центрах управов районов и префектур АО;
  • в центрах госуслуг «Мои документы».

Говорят, что уже в этом году могут начаться первые переселения по программе реновации.

А подробнее о том, как проходит программа по расселению пятиэтажек в Москве, вы можете прочитать в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *