Новости сноса пятиэтажек        21 июля 2017        2937         0

Какие районы не вошли в план реновации и почему

В рамках программы реновации продолжают формироваться списки домов, подлежащих сносу. Уже на данном этапе москвичи могут изучить предварительную информацию о включении того или иного района в проект.

Дома в каких районах вошли в план реновации


По официальной информации программа реновации не затронет 40 районов «старой» Москвы и около 15 поселений на присоединенных территориях. Однако жителям хрущевок стоит знать, что даже на данном этапе осуществления проекта программы реновации они могут изменить свое решение.

Формирование перечня объектов, включенных в проект

Весной 2017 г. С. Собянин выдвинул инициативу обновления устаревшего жилья в Москве. Он предложил снести старые пятиэтажки, относящиеся к первому периоду индустриального строения. Жителей этих домов предлагалось переселить в новые квартиры.

Уже на этапе предложения этого законопроекта были представлены предварительные списки районов и домов, которые должны были войти в программу.


Первоначальные списки формировались на основании:

  • многочисленных обращений жителей ветхих пятиэтажек;
  • консультаций с депутатами города;
  • мнений экспертов в области строительства;
  • заключений технических экспертиз домов.

Собранных данных оказалось недостаточно для того, чтобы получить объективное мнение москвичей. Поэтому правительство Москвы приняло решение о проведении масштабного телефонного обзвона жителей пятиэтажек.


На основании этого опроса был сформирован вторичный перечень домов и районов, включенных в программу реновации. Список опубликовали на официальном сайте Правительства Москвы. Однако, это лишь промежуточные данные. Голосование продолжается по сей день.

Какие дома и районы вошли в программу?

Власти Москвы планируют сносить только дома, находящиеся в предаварийном состоянии. В первую очередь, имеются в виду здания, построенные в хрущевский период. Как правило, большинство этих сооружений находится в плачевном состоянии. Программа капитального ремонта не способна существенно повысить технические характеристики этих домов, поэтому программа реновации является единственным способом улучшения жилищных условий многих москвичей.

Стоит отметить, что в проект были включены не только хрущевки, но и другие многоэтажки, находящиеся в предаварийном состоянии.


Однако ключевым параметром при формировании перечня домов было не техническое состояние зданий, а мнение жителей. Пятиэтажка включалась в списки только в том случае, если около 70% жильцов поддерживали эту инициативу.

Сформированный перечень адресов, которые вошли в программу реновации жилья можно изучить:

  • на сайте правительства города;
  • на портале «Активный гражданин»;
  • в офисах МФЦ;
  • на этом сайте. Здесь осуществляется проверка адресов в списке под снос пятиэтажек.

Больше всего ветхих хрущевок, в которых проживают сторонники проекта реновации, находится в Восточном районе Москвы. Власти планируют снести больше тысячи пятиэтажек и других устаревших домов в этом районе. Меньше всего объектов программы реновации в Зеленограде. Там на голосование выставлен список нескольких десятков домов.

В центральной части города сносу могут подвергнуть около 77 зданий хрущевского периода. В остальных округах, которые вошли в проект обновления жилья, зарегистрировано по несколько сотен домов. Программу планируют запустить не только в районах «старой» Москвы. Проект будет реализован и в некоторых поселениях «новой» Москвы.

Районы, не вошедшие в план реновации

Изначально Правительство Москвы планировало подвергнуть сносу около 8 тыс. старых домов. Однако этот перечень был сокращен практически в 2 раза после проведения телефонного опроса.

Телефонный опрос по программе реновации

В ходе него выяснилось, что многие москвичи готовы и дальше проживать в ветхих хрущевках, несмотря на их предаварийное состояние. Кроме этого, противники сноса хрущевок активно организовывали митинги. На раннем этапе законопроект действительно был не доработан. Однако чуть позже в него внеслись важные поправки, защищающие права жильцов.

Важно! Если собственник или арендатор высказывал сомнение по поводу целесообразности применения программы реновации в отношении дома, его голос засчитывался в число тех, кто проголосовал против.

Противников программы реновации пугает то, что законопроект продуман не полностью. Многих смущает отсутствие важных гарантий со стороны властей. К тому же некоторые москвичи просто привыкли жить в этих домах, и не желают ничего менять. У тех, кто высказал сомнение по поводу включение дома в проект, есть время все тщательно продумать и проголосовать «за» или «против» сноса.

Кроме этого, из перечня исключены дома, которые находятся в хорошем состоянии и способны простоять еще несколько десятков лет. Оценку технического состояния зданий проводили компетентные специалисты.

После проведения телефонного голосования в перечень вошли 4, 5 тыс. домов.

Некоторые районы были полностью исключены из проекта.

  1. В Центральном округе не вошло 6 районов.
  2. На юго-западе исключены из проекта 2 района.
  3. В Восточном округе работы не затронут 4 района.
  4. На западе – 3.
  5. В Северном округе – 8 районов.
  6. На северо-востоке – 4 района.
  7. На юге столицы реновация обойдет 6 районов.
  8. На северо-западе – 2 района.
  9. На юго-востоке Москвы в проект не вошли 4 района;
  10. В Зеленограде – 2.
  11. 15 Поселений, расположенных на территориях «новой» Москвы, которые перечислены в официальном перечне, также не вошли в проект.

Список районов, включенных в программу реновации

Эта информация закреплена в соответствующем постановлении Правительства Москвы, рассмотрение которого состоялось на заседании президиума.

Однако и этот перечень районов, которые не вошли в проект обновления жилья, не является итоговым. Жители хрущевок, расположенных на перечисленных территориях, могут выступить с инициативой на общем сборе собственников и арендаторов квартир и поменять решение.

Как включить дом в проект обновления жилья?

Голосование жителей домов, включенных в предварительный перечень объектов, продолжается по сей день. Голосовать имеют право собственники или наниматели жилья, подписавшие договор социального найма. Власти города заинтересованы в том, чтобы проголосовало как можно больше жильцов хрущевок. Ведь только таким образом можно узнать объективное мнение москвичей.

Выразить мнение по поводу программы реновации можно следующими способами:

  • проголосовав на общем собрании жителей дома;
  • обратившись в офис МФЦ;
  • пройдя процедуру регистрации и опрос на сайте «Активный гражданин».

Заинтересованное лицо может голосовать неограниченное количество раз. При этом учитываться будет только последний голос.

Высказать мнение могут даже жители районов, не включенных в программу реновации, если их пятиэтажка находится в предаварийном техническом состоянии. Если по результатам голосования 2/3 жильцов поддержат снос и последующие переселение, дом могут включить в списки.

Представители власти столицы обещают сделать голосование максимально прозрачным. Поэтому для участия в голосовании необходимо пройти несложную процедуру идентификации, предъявив или зарегистрировав документы.

В зависимости от выбранного способа голосования, могут потребоваться следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которая находится в доме, включенном в проект.

Позицию несовершеннолетних москвичей хрущевок также могут учесть, но голосовать за них могут лишь официальные представители или родители. Если владельцев квартиры несколько, учитывается позиция каждого.

Жильцы, которые предпочли не участвовать в голосовании, должны знать, что их голос будет зачислен в число тех, кто проголосовал «за» снос дома.  Поэтому общественные и политические деятели призывают всех заинтересованных лиц высказывать собственную точку зрения.

Москвичи могут не только инициировать включение дома в программу реновации, но и наоборот – отказаться от его сноса. В законопроекте об обновлении жилищного фонда подразумевается возможность москвичей поменять свое мнение на любом этапе реализации проекта. Такое решение также должно быть принято большинством собственников или нанимателей по договору социального найма.

Законопроектом предусмотрена возможность жителей подать в суд и обжаловать решение властей о включении или, наоборот, исключении здания из проекта реновации. Поэтому перечни домов и районов, включенных в проект, будут еще несколько раз меняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *