Новости сноса пятиэтажек        06 августа 2017        1202         0

Подробности и недостатки закона о сносе пятиэтажек в Москве

Госдума в первом чтении утвердила проект закона о сносе пятиэтажек 2017, связанный с ликвидацией старого жилого фонда в столице. Масштабные планы чиновников по реновации очень встревожили жильцов домов, которые могут попасть в эту программу. Новый закон о сносе пятиэтажек 2017 критиковали и требовали его доработать депутаты Госдумы, правительство и Совет при президенте РФ.

Совет при президенте РФ обсудил закон о реновации


Новый закон о реновации пятиэтажек поддержали 397 депутатов, не поддержали его 4 депутата, а один воздержался от голосования.

Особенности закона

Проект закона о реновации пятиэтажек внесет изменения в закон «О статусе Москвы» и другие законодательные акты.

Его внесли в Думу в начале весны, после того, как столичный мэр на встрече с Путиным рассказал о программе ликвидации хрущевок, которая, по приблизительным оценкам столичных властей, затронет около 1 600 000 граждан. Поэтому люди интересуются, когда примут закон о сносе пятиэтажек.


Уже через месяц Собянин говорил о новом законопроекте в Государственной Думе, при этом многие депутаты раскритиковали его, потому что закон о сносе пятиэтажек в Москве не защитит интересы владельцев жилого помещения при переселении, а еще он нарушает право на частную собственность и судебную защиту.

Мэр столицы старался переубедить депутатов в том, что такое решение пойдет на пользу столичным гражданам. Он пообещал, что проект закона о сносе пятиэтажек позволит переселить жильцов в те же районы, при этом им предоставят большее по площади и более качественное жильё, а также учтут их мнение в процессе решения о сносе дома. Многие спорные моменты он связывает с тем, что нужно быстро  выполнить снос пятиэтажек – законопроект должен избежать судебных тяжб с гражданами.


В апреле в столице были встречи глав районов и округов с жильцами сносимых домов. Они старались убедить их в том, что права жильцов не ущемят. При этом столичные власти старались не касаться деталей новой программы или правдиво говорили, что незнакомы с ними, а на этой встрече хотели поговорить об «общих понятиях».

Новый закон о сносе пятиэтажек в Москве сильно раскритиковала Хованская. «Идея хорошая и нужная, но её реализация отвратительная», – сказала она.

По её словам, данный том закона даст столичным чиновникам черезмерные полномочия, при этом статьи указанного выше закона противоречат Конституции РФ и некоторым нормативно-правовым актам.


У москвичей не будет права оспорить выселение из сносимых домов

В соответствие с новым законопроектом, владельцы жилого помещения в домах, включенных в реновацию, обязаны оформлять договора о переходе права собственности. На что им дадут два месяца. В обмен собственнику представят на выбор равнозначное жилое помещение.

Если договор не заключат, то жителей домов станут выселять по решениям суда и лишать прав собственности на недвижимость, в то же время на них оформят равнозначное жилое помещение. По закону о пятиэтажках, у жильцов хрущевок не будет права оспаривать в суде эти действия. Они могут оспорить только размер и качество квартир, которое им дадут взамен.

Комитет Госдумы по строительству и законодательству разъясняет, что собственность в многоквартирном доме, в соответствии с действующим Гражданским кодексом, могут забирать для государственных и муниципальных нужд. Но столичные власти хотят установить в юридической практике новую форму изъятия имущества, которой ранее не было в РФ.

В комитете говорят, что данный механизм нужно хорошо проработать, чтобы собственники жилого помещения в многоквартирном доме были защищены. Также комитет полагает, что двухмесячный срок противоречит уже действующему законодательству РФ.

«Конституция не позволяет изымать из неё определенные статьи для Москвы. Судебная защита является конституционным правом любого гражданина», – сказала Хованская.

В Госдуме и в Совете при президенте РФ тоже полагают, что нормы указанного выше закона понижают конституционные гарантии прав собственности, что категорически неприемлемо.

Федеральный закон о сносе пятиэтажек не гарантирует, что граждане получат жилье в многоквартирном доме такой же стоимости

Новый том закона обязывает столичные власти предоставлять жильцам «хрущевок», идущих под снос, равнозначное жилье в новом многоквартирном доме. Под термином «равнозначное жилье» в законе подразумевается «благоустроенное жилье», которое по площади равно или является больше старого, идущего под снос.

В законе еще оговаривается то, что жилье могут предоставить в том же районе, где размещается многоквартирный дом, идущий под снос, или в районах, которые находятся в этом же административном округе. Исключениями остаются Центральный, Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский округ города Москвы. Жители данных районов будут получать жилье в рамках округа.

Комитет Госдумы по строительству и законодательству хочет давать собственнику выбор обменивать старое жилье на новую квартиру или же деньги, в соответствии с рыночной себестоимостью жилья.

Депутаты говорят, что нужно четко установить критерии, по которым станут оценивать «равнозначность» жилого помещения, с учетом имеющейся инфраструктуры.

В комитете полностью поддерживают данную критику нового законопроекта о сносе пятиэтажек и говорят, что нужно предоставить гражданам, идущих под снос пятиэтажек, широкий выбор в плане компенсации.

«О равноценности тут не говорится, для этого придумали равнозначность. Я полностью солидарна с жителями Центрального округа, которые очень возмущены из-за такого произвола», – говорит Хованская; она сказала, что тоже проживает в старом многоквартирном доме.

В Совете при президенте РФ тоже опасаются, что из-за данной меры гражданам могут дать жилое помещение, дешевле по стоимости.

Закон о сносе пятиэтажек в Москве 2017

Госдума рассмотрела закон о реновации

В начале марта в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о реновации пятиэтажек.

Закон по сносу пятиэтажек 2017 определяет:

  1. Содержание программы реновации в столице.
  2. Источники финансирования данной программы.
  3. Список серий и шифров проектов многоэтажек, идущих под снос.
  4. Перечни многоэтажек, которые будут находиться в пределах территории реновации, из-за схожих конструкционных особенностей, попадающих в данную программу.
  5. Устанавливает порядок и формы учета мнений жильцов по вопросам, связанным с реализацией реновации, в том числе принятое ими решение об участии или неучастии в программе.
  6. Состав и содержание проектов планировки земельных участков, процесс межевания территории, подготавливаемой для программы реновации.
  7. Особенности снабжения электричеством, теплом, водой и газом для реализации новой программы.
  8. Форму договора, который необходимо оформлять между владельцами нежилого и жилого помещения и органом исполнительной власти города, который должен составлять договор.
  9. Процесс улучшения жилищных условий жильцов, проживающих в многоэтажках, которых коснется реновация.
  10. Порядок и случаи исключения многоэтажек по действующему закону из программы капитального ремонта.

Органы исполнительной власти города Москвы предоставят москвичам денежную компенсацию, как альтернативный вариант переселения.

«Прошли парламентские слушания, на которых детально рассматривали пакет поправок, способных принципиально изменить законопроект о сносе пятиэтажек в Москве 2017, утвержденный в первом чтении»,— говорит вице-спикер Госдумы Мельников.

В соответствии с обнародованными поправками, жильцов хрущевок невозможно будет переселить до того момента, когда с ними не заключат соответствующие  договора и им не предоставят новое жилье или деньги, если будет выбрана компенсация. Включение дома в программу будет определять большинство (2/3) жильцов дома.

Еще собственники могут изменять свои решения и исключать дом из программы реновации. В случае, когда собственники захотят участвовать в данной программе, то смогут получить денежную компенсацию или равнозначное жилье, точно такое же, как в освобождаемом жилом помещении.

Госдума ускоряет принятие закона о реновации

Столичные чиновники попросили главу Госдумы Володина быстрее утвердить законопроект реновации Москвы.

По словам руководителя президиума совета муниципальных образований столицы Дудочкина, под этим документом поставили подписи 600 парламентариев.

«Единственное, что сейчас тормозит постановление о сносе пятиэтажек в Москве, это утверждение закона»,— сказал чиновник.

Собянин продвигает программу реновации, чтобы остаться мэром Москвы

Телеканал «Дождь» рассказывает, что Собянин откорректирует эту программу для того, чтобы остаться на новый срок мэром города Москвы.

«Для повышения рейтинга и уменьшения негативной атмосферы вокруг реновации жилищного фонда, столичные чиновники планируют еще до выборов мэра реализовать первый этап данной программы», — рассказывает «Дождь».

Правительство РФ направило в Госудуму поправки в закон о сносе пятиэтажек в Москве 2017. В первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве приняли ещё в апреле, он вызвал недовольство со стороны жителей столицы и множество укоров авторитетных экспертов. Путин даже говорил, что не станет подписывать это документ, если он не будет гарантировать права граждан при переходе права собственности, в том числе для хозяев нежилых помещений.

Комплекс градостроительной политики и строительства столицы

Данная структура регулирует градостроительное развитие столицы: от создания Генерального плана, проектирования и выдачи ГПЗУ, работы с инвесторами до сметного нормирования, ценообразования, отслеживания цен на стройматериалы и тесного сотрудничества с профсоюзами и другими общественными организациями.

В Москве подан первый иск, связанный с законом  о сносе хрущевок

Жительница Перово направила в суд иск на столичные власти, так как вышло постановление о сносе пятиэтажек в Москве 2017, по которому будут ликвидировать старый жилой фонд, говорит в «Фейсбуке» политик Гудков.

«Проект закона о сносе пятиэтажек в Москве нарушает закон, а самое главное – Конституцию РФ. Закон о реновации пятиэтажек в Москве позволяет изымать частную собственность. Главное в нем не это, а то, что частнуб собственность могут изъять без вашего согласия», – говорит он.

В поданном иске указано, что понятия термина «реновация» нет в Жилищном кодексе РФ, поэтому собственники на собрании не могут принимать решение о включении их дома в эту программу.

Ф.И.О. истицы не оговаривают, а ее адвокат, Образцова, рассказала РБК, что «у неё нет надежд на положительный исход иска».

Первыи иск относительно закона о реновации был подан

Глава отдела работы с общественностью Мосгорсуда рассказал РБК, что этот иск ещё не зарегистрировали.

Гарантии жителям сносимого жилья

Двенадцать гарантий для жильцов сносимых домов:

  1. Участие в реновации. В этой программе вправе участвовать хрущевки и схожие по конструкционным особенностям дома, в которых больше 2/3 жильцов сделают такой выбор. Жители столицы, живущие в неприватизированном жилье, в соответствие с договором социального найма, вправе тоже голосовать от имени города – столичные власти наделили их своим правом голоса.
  2. Отказ от участия в реновации жилищного фонда. Жильцы многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение не участвовать в данной программе на этапе ее формирования (до подписания первого договора обмена жилья). Программа не ультимативная, потому что граждане смогут самостоятельно решить судьбу имеющейся у них собственности.
  3. Равнозначная квартира. Жители старого многоквартирного дома получат равнозначное жилое помещение в современных зданиях, причем комнат будет столько же, как и в старом жилье, а размер жилой площади квартиры останется таким же, как в освобождаемом жилом помещении. Общая площадь станет побольше, потому что в современных домах большие кухни, ванные комнаты, туалеты и прихожие.
  4. Новое жилье дадут совершенно бесплатно. Жильцы хрущевок получат новые квартиры взамен старых, при этом жилец в неприватизированной квартире сможет стать собственником или продолжить снимать жилье.
  5. Переселять будут только в тот же район. Столичная программа гарантирует гражданам переселение только на территорию того района, где расположена старая квартира, а в Зеленограде и Новой Москве – в рамках округа. В основном, квартиры граждане получат в том же квартале.
  6. Современная отделка. Жильё жители получат уже с современной отделкой, поэтому смогут жить в нем сразу. Детали отделки руководство столицы укажет в законе в соответствующих пунктах, но уже сейчас известно, что там будет прописано наличие таких элементов: светлый коридор, современные двери, просторная кухня, большое количество евро розеток, современная высококачественная сантехника и т. д.
  7. Улучшение жилищных условий очередников. Очередникам жилье предоставят с учетом улучшения жилищных условий, в результате они получат большие квартиры, в соответствии с установленными нормами.
  8. Взносы за капремонт. Жители домов, участвующих в реновации, будут освобождены от оплаты за капремонт.
  9. Уютная городская среда и современные дома. Закон о сносе пятиэтажек гарантирует, что граждане будут жить в уютных кварталах и современном жильё. Иными словами, кварталы будут полностью благоустроены, а дома отстроят с помощью передовых технологий. Для этого столичные власти установили определенные требования к количеству парковочных мест, дорожной инфраструктуре, наличию социальных объектов и т. д. Новое жилье будет сделано из монолита и высококачественных панелей.
  10. Выбор равноценной квартиры в многоквартирном доме или денег, в соответствии с рыночной себестоимостью жилья.
  11. Помощь в переезде. Власти столицы будут оказывать всяческую помощь в переезде ветеранам, пенсионерам, инвалидам и остальным льготникам.
  12. Компенсации хозяевам нежилых помещений. Собственник нежилого помещения в доме, участвующем в реновации, по закону получит компенсацию, в соответствии c рыночной себестоимостью недвижимости.

Финансирование реновации

Новый закон о сносе пятиэтажек вносит изменения в бюджет столицы на 2017 – 2019 год.

Утверждение поправок столичного бюджета связано с тем, что для реализации реновации придется выполнить большой комплекс подготовительных работ: выделить земельные участки под строительство, подготовить площадки для строительства в районах, осуществить предпроектные и проектные работы. На все это нужны деньги.

Представитель исполнительной власти города, Зяббарова, сказала следующее:

«Федеральный закон о реновации пятиэтажек позволит нам избавиться от старого жилого фонда. Данная программа – грандиозная по масштабам, она будет проходить долго и потребует много денег из городского бюджета. Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве повысит расходы столичного бюджета в 2017 году на 96 500 000 000 руб., поэтому на данную сумму увеличится дефицит бюджета города Москвы. Он будет на уровне 314 400 000 000 руб. или 17,9 % от общего количества доходов города.

С учетом того, что главными источниками покрытия дефицита бюджета будут являться остатки бюджета за прошлый год, то величина дефицита полностью соответствует Бюджетному кодексу РФ. Расходовать эти деньги будут по решению главного органа исполнительной власти города Москвы, и именно на эту программу».

Не прописано определение «хрущевок» и ветхого жилья

В проекте закона не указано точное понятие, какие конкретно дома включат в программу реновации. В нем прописано только то, что столичные власти обязаны установить перечень сносимых домов, в том числе включить в него схожие по конструкционным особенностям с хрущевками дома – их тоже ликвидируют. Тем не менее, уже был опубликован список пятиэтажек, которые снесут в 2017 году.

В комитете по жилищной политике думают, что в данном проекте закона вообще нет понятия «реновация». Депутаты утверждают, что данный термин очень расплывчатый.

Именно это зарождает тревогу среди жильцов домов, которые находятся в отличном состоянии. Они обеспокоены, что и их дома тоже включат в данную программу. В некоторых районах столицы граждане объединились в группы для того, чтобы защитить свои дома.

Нет обязательств улучшать транспортную и социальную инфраструктуру

Закон о реновации пятиэтажек позволяет властям не развивать в районах, где будут сносить дома, транспортную и социальную инфраструктуру. Он ещё позволяет им разрешать застройку даже тогда, когда «необходимо отступление» от установленных технических регламентов.

К тому же данный проект закона разрешает столичным властям планировать развитие земельных участков без учета принятых ранее планов, а также без учета норм земельного закона РФ.

Реновация Москвы вызывает множество споров

Также законопроект о сносе несносимых пятиэтажек предусматривает быстрое оформление необходимых документов на строительство на земельных участках, участвующих в реновации.

«Территории, которые входят в реновацию, расселят, а на них построят многоэтажки, обеспечат в процессе строительства всей инфраструктурой», – сказал депутат Гончар.

Руководитель комитета по транспорту и строительству, Москвичев, разъяснил, что транспортные вопросы по законопроекту о сносе пятиэтажек станут решать при помощи развития общественного транспорта.

Деньги, уплаченные за капремонт, пропадут

Жильцы в многоквартирном доме «хрущевке», как и другие граждане, каждый месяц оплачивали взносы на капремонт домов, но сделали его не во всех зданиях.

Мэр столицы сказал, что эти взносы жильцов «хрущевок» возвратят в полном объеме, так как их направят на реновацию.

Депутат Хованская еще весной в Госдуме раскритиковала данное решение. В комитете по жилищной политике государства думают, что расходование денег, полученных на капремонт, на реализацию законопроекта о сносе пятиэтажек 2017, нарушает Жилищный кодекс РФ. По нему данные деньги должны возвратить жильцам.

Все это в комплексе заставляет москвичей ежедневно интересоваться, что нового о сносе пятиэтажек в Москве появляется в прессе и интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *