Новости сноса пятиэтажек        12 августа 2017        2869         0

Что говорит закон о реновации относительно сноса старых девятиэтажек

Московскими властями был разработан проект по реновации московских пятиэтажек. Возникает вопрос: будут ли сносить девятиэтажки, которые давно подлежат реконструированию и сносу? Разберемся подробнее.

Подлежат ли девятиэтажки Москвы сносу


Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

О начале этой программы общественность узнала двадцать первого февраля этого года, на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина.

Масштабность мероприятия

Если сравнивать с планом сноса пятиэтажных домов, то станет видно, что программа сноса девятиэтажек, не будет принимать столь большие масштабы. В частности, по мнению экспертов, это произойдет из-за высокой экономической затратности данного мероприятия.


Начало работ в направлении по сносу пятиэтажек планируется на сентябрь месяц этого года. По видению чиновников снесено будет около восьми тысяч домов, как пятиэтажных и девятиэтажных, так и двенадцатиэтажных. В денежном выражении это выльется для города Москвы в сумму порядка двух триллионов рублей. В течение трехгодового периода столица планирует выделять по сто миллиардов рублей ежегодно.

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.


Как будут расселять жителей

Решение о сносе дома и переселении жителей будет приниматься на основании опроса. Если более половины жильцов дома отказываются от сноса и переселения, значит, данное мероприятие осуществляться не будет.

Часто такое решение принимается сообща, на общем собрании. Заселение планируется в том же районе, в котором жил человек. Новые дома будут обеспечены всеми необходимыми элементами внешней инфраструктуры. В общем счете будет построено порядка тридцати миллионов квадратных метров жилой площади.

Жителей ветхих хрущевок и девятиэтажек переселят в новые дома


Стоит также помнить о том, что если при проведении опроса кто-либо решил воздержаться от ответа, это будет воспринято, как его согласие.

Когда начнутся работы

Первые кварталы, с указанием нумерации домов, подлежащих под снос, станут известны в сентябре месяце. Снос девятиэтажек в Москве будет проводиться поэтапно, вместе с пятиэтажками, в течение трехгодового периода.

Точную информацию по этому вопросу можно будет увидеть на интернет странице Правительства Российской Федерации, а также на портале города Москвы. Первого августа этого года был утвержден список домов – пятиэтажек, подлежащих сносу, с ним можно ознакомиться на сайте города, а также на нашем портале.

Кто проводит

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Вывод

Основная часть реконструирования будет приходиться на пятиэтажные дома. Мэром города было заявлено, что девятиэтажки подлежат сносу только в исключительном порядке, однако в окончательный список домов вошли порядка ста зданий этого типа. Также аналогичное решение было принято и к тем домам, которые оказались в зоне поквартального сноса.

Всего в план вошло 5 144 дома. Список домов уже утвержден, но жители еще могут добавиться в него через суд, а также удалиться из списка.

А о том, какие районы не вошли в план реновации и почему, вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *