Новости сноса пятиэтажек        05 сентября 2017        892         0

«Стройка века» в Москве и Закон, который ее предусматривает

Как принимался закон о реновации жилфонда столицы? Что он готовит москвичам? Чем ценен и чего от него ждать? Об этом продолжают говорить жители столицы.

Что говорят жители про закон о реновации


В марте 2017 года законопроект о реновации, иначе говоря, о порядке, в каком жителям сносимых ветхих пятиэтажек будут предоставляться новые квартиры, был внесен в Государственную Думу.

По этому нормативному правовому акту предполагалось, что столичные власти подготовят список хрущевок, безусловно подлежащих сносу, и соседних, сходных своими конструктивными характеристиками с первыми.

Жильцам домов, что будут включены в программу, органы исполнительной власти города Москвы готовы предложить новые квартиры в районе проживания, аналогичные по размеру. При этом обещано было, что мнение жителей домов, включенных в программу, будет непременно учтено. Что касается взносов на капитальный ремонт – от них жителей подлежащих сносу строений освободят, а те, что уже уплачены, будут направлять на возведение новых домов.


Законопроектом вносятся поправки в ФЗ «О статусе столицы Российской Федерации» и некоторые прочие нормы, касающиеся реновации жилищного фонда Москвы.

Перечень домов под снос

Чтобы в Москве запустить реновацию жилищного фонда, требуется разработать специальную программу. Именно в ее рамках и предстояло назвать серии и шифры пятиэтажных и некоторых иных строений, подлежащих сносу.

Таковыми предстояло стать четырех- и пятиэтажным крупнопанельным и крупноблочным домам, построенным в период 1957-1968 гг. Законопроект предполагал также, что правительством Москвы будет установлен порядок, по которому окажутся учтены мнения москвичей по данной проблеме.


Спустя некоторое время такой список появился, был размещен на сайте мэра и столичного правительства и, параллельно с рассмотрением законопроекта в стенах Думы, началось всеобщее обсуждение и голосование за включение многоквартирного дома в программу или исключение из него.

Итак, что предлагал новый нормативный правовой акт:

  • равнозначное жилое помещение (площади не меньшей, чем была) переселенцам;
  • квартиру в том же районе (или в соседнем), кроме ЦАО, ЗелАО, ТиНАО, где жилье будет предоставлено в границах территории соответствующего округа;
  • освобождение от взносов на капитальный ремонт;
  • создание, для сноса и расселения ветхого жилья второй очереди, особого фонда содействия реновации жилищного фонда, который вправе выступать в качестве застройщика и принимать меры для привлечения инвестиций организаций и граждан-дольщиков нового строительства;
  • создание объектов инфраструктуры при планировке территории, отведенной для строительства новых кварталов города Москвы;
  • снос 25-ти млн. кв. метров общей площади, в которых проживают более полутора миллиона человек.

И мэр столицы, и депутаты-авторы законопроекта обещают, что документ позволит снести ветхие и аварийные хрущевки, а людям взамен предоставить новое, комфортабельное жилье в новых кварталах, удобных для жизни.


Сегодня существует немало законов, направленных на улучшение жилищных условий граждан и переселение их из ветхого и аварийного жилья.

Что нового в предложенном законопроекте?

При пристальном взгляде на него напрашивается вывод, что он очень далек от сноса жилья и улучшения условий жизни москвичей.

Настоящим законом допускается в качестве нормы:

  • несоблюдение строительных, санитарных, пожарных, экологических и других требований при возведении объектов капитального строительства;
  • возведение разноэтажных домов один близ другого, со стенами и лифтами, не отвечающими требованиям безопасности;
  • выдачу разрешительной документации на строительство и сам строительный процесс без выделения земельного участка, а значит, в любой момент дом признают незаконной постройкой, отправив жителей на улицу.

Новый законопроект вызвал огромную волну протестов среди общественности. Его обсуждение проходило далеко за думскими стенами. Эксперты, СМИ, простые граждане высказывали сомнения и опасения, поднимали самые волнующие вопросы на страницах газет и журналов, на интернетовских площадках.

Представители органа исполнительной власти города раздавали обещания, пытались отвечать на вопросы и рассеивать сомнения.

После второго чтения

Ко второму чтению депутатами был внесен базовый пакет из 138 поправок, которые, в основе своей, касались, прежде всего, прав граждан.

После того, как документ был принят во втором чтении, вопросов меньше не становилось:

  • по-прежнему неясным оставалось, какие дома могли быть включены в программу, потому что никакой связи с износом или аварийностью в законе не усматривалось;
  • придается ли голосованию граждан посредством МФЦ или через «Активный гражданин» законная сила;
  • большинство жителей имеет возможность лишить меньшинства прав собственности;
  • вместо равнозначного предусмотрено равноценное жилье или денежная компенсация, причем людям, заключившим договор ипотечного страхования, компенсация не выплачивается; равно как и тем, у кого дети до 14 лет;
  • не определено введенное понятие «стесненной городской застройки», но, что гораздо важней, оно служит поводом игнорировать градостроительные, противопожарные и санитарные нормы, кроме неясных «минимально необходимых».

Остались и другие, но более всего настораживала спешка. И все же, несмотря на протесты, на сформированную с целью доработки рабочую группу, сначала во втором чтении, а затем и в третьем, федеральный закон о реновации в столице 1 июля 2017 года был принят.

Настоящим законом:

  1. Приняты нормы касательно порядка, в каком учитываются мнения граждан, никоим образом не выразившим свою позицию. Теперь их распределяют пропорционально разделившимся голосам.
  2. Подробнейшим образом регулируется порядок получения нового жилого помещения, вопросы выплаты компенсации.
  3. Гарантировано предоставление равнозначного жилого помещения;
  4. Тот, кто владеет комнатой в коммуналке, въедет в отдельное жилье.
  5. Отдельным категориям граждан (ветеранам, инвалидам и т. п.) будет оказана помощь в осуществлении переезда на новое место жительства. Это прямая обязанность уполномоченного органа исполнительной власти столицы.
  6. Те из жильцов, кто являются очередниками на улучшение жилищных условий, будут ждать своей очереди уже в новой квартире.
  7. Наниматель, с которым заключен договор социального найма жилого фонда, сможет оформить указанное жилое помещение в собственность, если пожелают.
  8. Вместо квартиры у собственника имеется возможность получить денежную компенсацию, правда с некоторыми оговорками.
  9. Взамен помещения, где прописаны несовершеннолетние и недееспособные граждане, будет предоставляться только жилое помещение.
  10. Новую квартиру, без всякой компенсации, предоставят и тем, чье жилье в ипотеке или залоге.
  11. Равнозначное имущество или компенсацию обещает закон арендаторам и собственникам нежилых помещений.
  12. Вывод из эксплуатации ветхой пятиэтажки, включенной в программу реновации, может быть осуществлен по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

Новый закон Российской Федерации, служащий дополнением нормативному акту города федерального значения Москвы №14 от 17 мая 2017 года «О дополнительных гарантиях … при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», не лишен недостатков, за что получил название «закона, отменяющего законы».

Подробности и недостатки закона о сносе пятиэтажек в Москве можете прочесть на этой странице. Более того, обсуждение его продолжается по сей день, и тема реновации московских пятиэтажек не теряет своей актуальности. И не потеряет еще долго.

Самый обсуждаемый закон в столице

А сама программа реновации, решение об утверждении которой принято московским правительством 1 августа текущего года, потребует разработки еще не одного нормативного правового акта города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *