Новости сноса пятиэтажек        17 июля 2017        987         0

Реновация: куда и как будут переселять москвичей

Москвичи и власти столицы активно обсуждают условия программы реновации. Федеральный закон о сносе пятиэтажек можно считать одним из самых масштабных и неоднозначных за последние 10 лет. Жителей хрущевок интересует 2 главных вопроса: куда должны переселять собственников и нанимателей квартир, и как будет осуществляться расселение?

Куда переселят москвичей согласно проекта реновации


Поправки, внесенные в законопроект

В июне в законопроект о реновации старых пятиэтажных домов в столице внесены существенные изменения, которые призваны не только отрегулировать порядок предоставления новых квартир и расселения жителей, но и защитить их права.

Куда и как должны переселять жителей пятиэтажек с учетом принятых поправок?

Рассмотрение предложения о сносе старых пятиэтажек началось еще в феврале 2017 г, после того, как С. Собянин выдвинул инициативу обновления ветхого жилья в рамках программы реновации. Многие жители Москвы отнеслись к этой идее неоднозначно.

Москвичей волновало то, что в предложенном законе отсутствуют пункты, защищающие права собственников и арендаторов при осуществлении обновления и предоставлении новой квартиры. Это спровоцировало организацию протестных митингов, подписание петиций против программы реновации.  Узнать мнение москвичей о сносе пятиэтажек можно здесь.


В связи с массовым недовольством Правительство России было вынуждено внести существенные поправки в законопроект.

Заседание Фонда по программе реновации

Для реализации обновления старых домов и переселения жителей был учрежден специальный фонд. Изменения определили статус Фонда содействия обновления жилищного фонда, его задачи и основные цели. Созданный комитет будет выступать и в роли заказчика строительства новых домов, и в качестве самого застройщика.


Кроме этого, в нормативно-правовой акт внесены изменения по поводу учета мнений собственников, жильцов и арендаторов. Исходя из этих изменений, дом будет включен в списки программы только в том случае, если за его снос одобрит 2/3 лиц, проживающих в ветхих строениях. Предусматривается вариант отмены решения на любой стадии реализации законопроекта.

Еще одним важным изменением является возможность получения выплаты за снесенную квартиру, если хозяин отказывается от переселения. Денежная выплата будет равна рыночной стоимости недвижимости. Собственникам нежилых помещений и предпринимателям, которые имеют бизнес в хрущевках, подлежащих разрушению, также гарантируется выплата компенсаций.

Правительство столицы планирует проводить публичные слушания и обсуждения планов строительства, которые предусмотрены Градостроительным законодательством.


В связи с введенными поправками правительство ускорило рассмотрение законопроекта. В июле Президент РФ полностью одобрил этот законодательный акт.

Закон о реновации был одобрен и подписан Президентом

Реновация: в какие дома будут переселять?

В принятых поправках регламентирован вопрос предоставления гарантий при реализации обновления. В нормативно-правовом акте указано, что хозяевам хрущевок будет предоставлена новая квартира в том же районе, где находилась старая пятиэтажка.

Исключение коснется только лиц, проживающих в трех районах Москвы: Зеленоградском, Троицком, Новомосковском. Их могут переселить в любое место в рамках административного округа.

С. Собянин озвучил и другие гарантии:

  • площадь новой квартиры будет не меньше той, что была в снесенной пятиэтажке. Будет учитываться не только общая площадь, но и количество комнат в помещении. В новом доме количество комнат будет точно такое же. Учитывая современные стандарты планировки, площадь новой квартиры должна быть даже больше, за счет увеличения размера кухни, санузла и коридора;

Внимание! Для получения недвижимости с большей площадью придется доплатить. Каждый квадратный метр помещения будет оцениваться по рыночной стоимости.

  • недвижимость в новом доме можно перевести в собственность или продолжить подписывать договор социального найма;
  • в предоставленных помещениях будет произведен ремонт: отштукатурены и зашпаклеваны стены, поклеены обои, установлена основная сантехника;
  • в домах будет увеличена площадь общего пользования: лифта, лестницы, коридора, подвальных помещений;
  • территорию вокруг новостроек обещают благоустроить;
  • лица, проживающие в домах, подлежащих разрушению, освобождаются от оплаты взносов за капитальный ремонт. Те средства, которые уже уплачены, будут направлены в бюджет, для реализации реновации;
  • власти города окажут помощь при переезде некоторым категориям населения: инвалидам, ветеранам, многодетным и малоимущим семьям.

При строительстве зданий планируют использовать только современные технологии. В Москве будут строиться панельные или монолитные сооружения, при возведении которых станут применять энергоэффективные прочные материалы. Поэтому такие дома должны простоять очень долго.

Как будет происходить переселение?

В Москве существует проблема со свободным местом под строительство новых многоэтажных зданий. Поэтому власти Москвы приняли решение применять принцип «волнового переселения». То есть на месте разрушенной хрущевки сразу будет построена новая многоэтажка.

Порядок и сроки расселения регламентированы не полностью.

В июне 2017 г. в законопроект об обновлении жилищного фонда внесены важные изменения, касающиеся порядка переселения граждан. Внесен пункт, согласно которому собственников и нанимателей недвижимости нельзя выселять до момента предоставления новой жилплощади.

Итоговые списки хрущевок, включенных в проект, планируют опубликовать в интернете в августе 2017 г. Даже после официального опубликования списков, москвичи могут поменять свое решение.

После оглашения списка власти Москвы обязуются оповестить граждан, проживающих в ветхих домах, о дате начала работ. Жильцы должны переехать в течение 60 дней.

Жильцы сносимых домов должны переехать в течение 60 дней

В нормативно-правовом акте предусмотрена возможность обжалования решения о включении дома в списки реновации в судебном порядке. Кроме этого, в случае несогласия с равнозначностью предоставленной жилплощади, также можно обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *