Новости сноса пятиэтажек        17 июля 2017        720         0

Снос пятиэтажек – мнение жителей

В июле 2017 г. президент подписал законопроект об осуществлении реновации ветхого жилья в столице. Согласно этому закону, власти города должны разработать план сноса ветхих домов и расселения жильцов в новые квартиры.

Получение москвичами новых квартир по программе реновации


При разработке проекта власти города обязаны учитывать мнение москвичей о сносе пятиэтажек. Опрос граждан будет проводиться несколькими способами. Однако уже на данном этапе выявились некоторые проблемы.

Мнения о сносе пятиэтажек разнятся, поэтому у людей возникает все больше вопросов по поводу того, как будут подсчитываться результаты.

Почему хотят снести пятиэтажки?

Программа обновления старых домов города Москвы была предложена в марте 2017 г. С. Собяниным. Закон был разработан и внесен на рассмотрение в связи с массовыми обращениями жителей старых домов и жалобами муниципальных депутатов столицы.


Люди жаловались на ужасающее состояние некоторых домов, которые принято называть хрущевками. Во многих хрущевках не производилось серьезных ремонтных работ по 50-70 лет. Из-за этого жители нередко вынуждены мерзнуть в собственных квартирах, проживать в ненадлежащих условиях. Однако стоит отметить, что в плачевном состоянии находятся не все постройки хрущевского периода.

В марте 2017 г. в законодательстве не было нормативно-правового акта, который позволил бы подвергнуть хрущевки реновации. Поэтому Собянин предложил отрегулировать этот важный вопрос, создав специальный закон.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы снести малоэтажные хрущевки, находящиеся в аварийном состоянии, и переселить жильцов в новые дома. Для осуществления этой инициативы планируется разрушить около 25 млн. кв. метров жилой площади. Переселению подвергнется 1,6 млн. человек.


Таким образом, правительство столицы намерено улучшить жилищные условия многих москвичей. Собственникам хрущёвок обещают предоставить жилплощадь не меньшего размера, в том же районе города. Подробнее о том, что такое реновация: куда и как будут переселять, можно прочитать здесь.

Люди активно интересуются: что стоит за сносом пятиэтажек в Москве? Ведь для обновления ветхих домов будут потрачены огромные деньги из бюджета страны.

Официального ответа на этот вопрос представители администрации С. Собянина пока не дают. Однако многие специалисты предполагают, что на освобожденной площади будут возведены новые многоэтажные здания. Скорее всего, будет увеличена плотность застройки. Правительство столицы может повысить плотность застройки на освобожденной территории в 3 раза.С. Собянин обсуждает проект реновации


Опрос москвичей по поводу сноса пятиэтажек

Еще в марте 2017 г. был сформирован список домов, включенных в программу. Точный перечень объектов будет создан после подсчета голосов всех лиц, проживающих в ветхих домах. Узнать о том, что думают москвичи о сносе пятиэтажек, планируют при помощи голосования.

Оно будет проводиться в 2 стадии:

  1. Поквартирное голосование. В нем могут принимать участие собственники недвижимости и арендаторы, подписавшие договор социального найма. Если у недвижимости только 1 хозяин, его голос будет определять решение всех, кто проживает в квартире. В случае наличия нескольких собственников учитывается точка зрения каждого. При подсчете результатов будет действовать правило большинства.
  2. Голосование по домам.

Граждане могут высказать свою точку зрения по поводу сноса пятиэтажек:

  • на сайте «Активный гражданин»;
  • в МФЦ «Мои документы»;
  • на общем собрании жильцов дома.

Кроме этого, в апреле С. Собянин принял решение о проведении масштабного телефонного опроса, в ходе которого планировалось обзвонить 600 тыс. квартир и узнать мнение абонентов про снос пятиэтажек. Мнение москвичей учитывали для составления предварительного списка домов, которые будут включены в проект.

Опрос жителей по вопросам реновации

Абонентам, ответившим на звонок, было задано 4 вопроса:

  1. Кем является человек, ответивший на звонок?
  2. Как абонент относится к программе сноса пятиэтажек.
  3. Поддержит ли абонент проект, если новая жилплощадь будет предоставлена в том же районе.
  4. Поддержит ли абонент законопроект, если новая жилплощадь будет предоставлена в том же квартале?

Абонент может выбрать ответ из 4 предложенных вариантов: «нет», «скорее нет», «да», «скорее да».

Важно! Если собственник или арендатор жилья по договору социального найма не примет участия в опросе, его голос будет автоматически включен в список тех, кто проголосовал «за» переселение в новые дома.

Постройка будет включена в программу реновации, если за ее снос проголосует не менее 2/3 жильцов. При этом люди, проживающие в доме, имеют возможность поменять свое решение в течение 1 месяца.

Обработка результатов опроса будет производиться до августа 2017 г. В конце лета результаты голосования опубликуют в интернете. Все граждане смогут посмотреть не только итоговый список домов, включенных в муниципальный проект, но и голоса всех жильцов хрущевок.

Неоднозначные результаты опроса

Граждане высказывают кардинально разные мнения о сносе пятиэтажек. Среди хозяев недвижимости немало противников законопроекта о реновации жилья. Вопреки высказываниям властей города, большое количество граждан регулярно выходит на митинги, подписывает петиции против переселения в новые квартиры.

Это объясняется тем, что не все постройки, которые планируют снести, находятся в плачевном состоянии. В некоторых домах недавно проведены масштабные ремонтные работы, в ходе которых утеплили стены, а фасад и фундамент укрепили.

К тому же большинство домов, включенных в списки, находятся на территории с хорошо развитой инфраструктурой. Постройки возведены недалеко от детских садов, школ, крупных транспортных остановок.

Озабоченность высказывают и предприниматели, которые работают в здании этих домов. Ведь им придётся закрыть свое предприятие или переехать в другой район.

Люди активно высказывали свое недовольство на встречах с префектами административных округов. Многие отмечают, что во время этих встреч «общее раздражение» распространялось не только на противников, но и на сторонников закона о реновации жилья.

Москвичи обсуждают закон о реновации

Противники закона были недовольны «административным давлением», которое оказывается на них, а сторонники – обеспокоены тем, что дома могут не попасть в программу.

К тому же в некоторых районах на подобных встречах существовала проблема со свободными местами в зале. Выслушать пояснения специалистов и высказать собственное мнение удалось не всем жильцам. Атмосфера на собраниях напрямую зависела от способности организаторов управлять ситуацией и их умения сглаживать конфликты. К сожалению, в некоторых районах Москвы префекты не справились со своей задачей.

Тем не менее, власти столицы располагают более оптимистичной информацией. Исходя из предварительных результатов опроса, около 90 % проголосовавших выступают за обновление жилья в рамках муниципального проекта. Сторонники переселения в новое жилье также периодически устраивают митинги.

Снос пятиэтажек – обман москвичей?

Некоторые люди, проживающие в старом жилье, опасаются переселения в новые дома из-за отсутствия важных гарантий, закрепленных в законодательстве. Например, подписанный закон вовсе не гарантирует переселение собственника или нанимателя в тот же самый район, в котором он проживал до реновации.

Несмотря на обещания С. Собянина о предоставлении жилплощади в том же районе, закон предусматривает переселение жильцов хрущевок из Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского района в любое место на территории административного округа. Из-за этого факта люди видят в переселении некий обман со стороны властей. Кроме этого, многие опасаются, что возле нового дома инфраструктура будет развита намного хуже, чем на старом месте.

Общественные деятели высказывают недовольство по поводу системы подсчета голосов. Правило «молчание – знак согласия» не все считают правомерным. После оглашения окончательного списка домов, включенных в проект, жильцы обязаны переехать в новую квартиру в течение 60 дней. После этого к несогласным жильцам будут применены принудительные меры переселения. Подавать в суд в этом случае будет бессмысленно.

Противников законопроекта хватает не только среди жильцов старых хрущевок, но и среди других москвичей. Это связано с тем, что для переселения людей необходимо потратить огромную сумму из бюджета города.

Ориентировочная стоимость проекта колеблется от 2,5-4 трлн. р. Многих возмущает, что столь большая сумма будет потрачена на улучшение жилищных условий конкретных людей, а не на благоустройство общественных мест.

Митинги противников реновации в столице

В настоящее время законопроект о реновации домов реализуется только в Москве. Целесообразность применения программы для других регионов пока рассматривается. В Омске, например, всерьез рассматривался вопрос о возобновлении строительства панельных домов. В Челябинске стараются применить опыт зарубежных стран в сфере восстановления аварийных сооружений.

По мнению многих компетентных специалистов, в настоящее время не существует какой-либо альтернативы законопроекту о реновации. Капитальный ремонт не приведёт к существенному улучшению состояния старых домов, а лишь продлит сроки их существования на несколько лет.

Реновация действительно предполагает существенное улучшение жилищных условий. Собственникам и людям, подписавшим договор социального найма, будет предоставлена жилплощадь такого же размера, с хорошей отделкой. Жителям коммуналок предоставят отдельные квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *