Новости сноса пятиэтажек        09 августа 2017        1025         0

Вся информация о реновации представлена на сайте правительства Москвы

Обо всех новостях, касающихся программы реновации московских пятиэтажек, информация «из первых рук» представлена на официальном сайте Правительства Москвы
Мэр Москвы на митинге жителей ответил на их вопросы

В конце февраля москвичи узнали о предстоящей второй волне сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.


А дальше события развивались стремительно:

  1. Совсем скоро в Государственную Думу был внесен на рассмотрение закон о реновации, а с ним, для ознакомления и голосования, появился список домов, предполагаемых к сносу.
  2. Дума рассматривала новый законодательный акт, а москвичи домов, включенных в список, выражали свое согласие и несогласие всеми предусмотренными для этих целей способами и при этом использовали любые доступные площадки для обсуждения и выяснения возникающих вопросов.
  3. Наконец, 1 июля принят закон № 141-ФЗ, который утвердил проект программы реновации пятиэтажек, но сам вызвал новый шквал вопросов, даже получил название «Закон об отмене всех законов».
  4. Завершилось голосование по включению домов в проект программы реновации, в списке оказалось 4 546 домов. Но еще до 20 июля поступали протоколы решений общих собраний, которые по собственной инициативе проводились собственниками домов, не попавших в программу.
  5. Наконец, 1 августа 2017 года мэр Москвы объявил, что программа реновации утверждена окончательно и что она рассчитана до 2 032 года. Под снос отправятся 5 144 дома (квартир – более 350 тысяч, жителей – миллион). И с этого дня собственники их освобождены от оплаты капитального ремонта.
  6. Мэр пообещал, что кварталы для стартового строительства будут определены до 1 октября.

Злободневная тема

Сказать, что тема сноса пятиэтажек волнует москвичей – не сказать ничего. Она не сходит со страниц печатных и интернет СМИ, ее обсуждают в социальных сетях и на самых разных форумах, часто специально для того созданных.

Эта тема остается топовой во всех поисковых системах уже полгода. Выражаются самые разные, часто противоположные мнения, – от безоговорочного одобрения до категорического неприятия.


Правительству Москвы приходится прилагать громадные усилия для создания позитивного имиджа реновации. Это выступления и интервью столичных чиновников самых разных уровней с подробнейшими разъяснениями и ответами на вопросы, это встречи с москвичами и общественностью столицы.

Где можно найти ответы

На сайт Правительства Москвы по сносу пятиэтажек возложена ответственная роль в информационно-разъяснительной работе. Он должен стать для москвичей тем ресурсом, где они могут получить «из первых рук» самую актуальную и правдивую информацию.


Все должно быть на высочайшем уровне:

  • горячие новости;
  • инфографика;
  • публикации;
  • PR;
  • ответы на вопросы.

Мониторинг социальных сетей позволяет немедленно выявить негативные тренды и отреагировать. Наглядный пример – инфографика по «молчунам», которые не стали голосовать.


Здесь же опубликован полный список домов, подлежащих сносу, и график сноса пятиэтажек на 2017 год тоже появится на сайте.

А о том, сколько лет будет длиться реновация пятиэтажек, и каковы результаты первой волны, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *