Новости сноса пятиэтажек        22 июля 2017        7939         0

Сколько лет будет длиться реновация пятиэтажек и каковы результаты первой волны

В 2017 году началась реализация программы реновации старого жилья в Москве. В ходе программы сноса планируют разрушить около 4,5 тысяч домов, построенных в хрущевский период.

Реновация в Москве продолжается


Стоит отметить, что это не первая попытка обновления жилищного фонда в столице. В 90-х годах начал реализовываться первый этап сноса пятиэтажек. Несмотря на то, что масштаб старого проекта был намного скромнее, работы не завершены и по сей день. В связи с этим у многих людей возникает вопрос о том, на сколько лет рассчитана программа реновации пятиэтажек 2017 года.

Итоги первой волны сноса

Дома, построенные в хрущевский период, стали устаревать уже в 80-е годы. Именно в это время власти Москвы впервые задумались о том, что необходимо провести реновацию жилищного фонда. Депутаты активно разрабатывали законопроект, однако осуществлению планов помешала перестройка, которая началась в стране.

К рассмотрению программы реновации вернулись только в конце 90-х годов. В это время как раз и начала реализовываться первая волна программы сноса пятиэтажек. В Постановлении Правительства столицы закрепили информацию о том, что до конца 2010 года новые квартиры должны быть предоставлены жителям 1722 хрущевок.


Программа сноса ветхих домов Москвы и строительство новых объектов осуществлялось за счет инвесторов. Однако после изменения Земельного Кодекса властям столицы пришлось поменять планы. Было принято решение о том, чтобы завершить первый этап сноса за счет средств бюджета Москвы. Поэтому сроки программы реновации существенно изменились.

Первый этап разрушения старых домов не завершен по сей день. Однако программа сноса, начавшаяся в 90-х гг., реализована на 96%. Оставшиеся 63 дома обещают снести до конца 2018 г.

В рамках первого этапа реновации жилищного фонда уже переселили в новые квартиры около 160 тыс. семей. Все жители снесенных пятиэтажек получили новые квартиры в районах, в которых проживали ранее. Это стало возможно из-за применения при переселении так называемого волнового метода. Он заключается в том, что сразу после сноса дома на его месте возводится новое здание, в которое переселяются семьи.


Этот же метод власти планируют использовать для осуществления программы 2017 года. Однако вторая волна будет проводиться за счет средств из бюджета города. Лишь после начала осуществления обновления власти планируют привлечь денежные средства инвесторов.

По итогам социологических опросов, большая часть переселенцев довольна итогами первого этапа программы реновации и жилищными условиями в новых квартирах.

Переселившиеся жильцы довольны новыми квартирами


Новая волна проекта обновления жилья

В начале 2017 г мэр Москвы на встрече Президентом высказал инициативу о том, чтобы продолжить обновление жилья в городе. Глава государства поддержал эту идею и порекомендовал снести оставшиеся ветхие дома хрущевского периода и предоставить жильцам новые квартиры.

Мэр столицы объявил о подготовке законопроекта об обновлении жилищного фонда. Изначально было предложено снести около 8 тысяч пятиэтажек. Такой беспрецедентный масштаб взволновал многих москвичей. У жителей пятиэтажек сразу возникла масса вопросов по поводу программы реновации.

Главные вопросы москвичей

В первую очередь москвичей интересует, какие именно дома планируют разрушить. Ликвидировать предлагают только старые здания, находящиеся в плохом техническом состоянии. Как правило, имеются в виду постройки первого индустриального периода строительства.

Специалисты полагают, что обновить эти дома при помощи капитального ремонта не получится. Дорогостоящие работы не приведут к желаемому результату. Поэтому их разрушение и строительство новых многоэтажных домов – единственный выход из ситуации.

Второй вопрос заинтересованных граждан касается предоставления нового жилья. Власти Москвы обещают предоставить новые квартиры вблизи прежнего места проживания, то есть в том же районе. Жителям пятиэтажек будет предложено равнозначное жилье, с такой же площадью и количеством комнат. При строительстве новых зданий будут использоваться современные технологии. Поэтому сооружения должны быть намного комфортнее, теплее и прочнее снесенных хрущевок.

В законопроект об обновлении жилья Москвы уже внесены поправки, защищающие права переселенцев. Кроме этого, на законодательном уровне закреплено условие того, что мнение жителей хрущевок будет учитываться в первую очередь.

После подписания законопроекта начался процесс формирования списков домов, которые будут разрушены. Поэтому сейчас жителям пятиэтажек предлагают активно голосовать «за» или «против» переселения. Кроме этого, до начала реализации обновления жилищного фонда власти Москвы должны подготовить стартовые площадки для строительства первых многоэтажек.

Важно! Только после утверждения итоговых списков объектов сноса будут начаты первые работы по строительству, разрушению пятиэтажек и переселению жителей в новые квартиры.

Здесь можно прочитать подробную информацию по теме: вторая волна реновации – когда ее ожидать.

На какой срок рассчитана программа реновации?

В связи с невероятно большим масштабом обновления жилья многих людей интересует вопрос о сроках реализации законопроекта.

Мэр и другие представители Правительства Москвы озвучивают совершенно разные сроки. С. Собянин говорил о том, что работы могут быть завершены в течение 10-15 лет. Озвученные сроки вызывают сомнение даже у оптимистично настроенных специалистов. Ведь первая волна ликвидации старых домов продолжается около 20 лет, и не завершена до сих пор, хотя проект затронул в 4 раза меньше объектов.

Дома, которые планируется сносить согласно закону о реновации столицы

Другие компетентные специалисты говорят о более продолжительном сроке работ, которые затянутся на 20-25 лет.

Однако все озвученные данные являются лишь предположительными. Даже приблизительный срок осуществления проекта обновления жилья можно рассчитать только после оглашения итоговых списков объектов, включенных в проект.

На то, сколько лет продлится ликвидация ветхих домов и переселение, может повлиять огромное количество факторов:

  • экономика страны;
  • настроение населения;
  • наличие площадок под строительство и множество других факторов.

Где можно получить подробную информацию о положениях закона?

Еще при разработке законопроекта об обновлении жилищного фонда власти Москвы начали активно информировать граждан о сути проекта.

Информирование – это обязательная часть реализации законопроекта. Из-за нехватки объективной информации часть москвичей начала организовывать митинги против разрушения домов и переселения. Противники действующей власти активно пользовались этой ситуацией и часто дезинформировали население.

Полную информацию о законопроекте можно получить:

  1. В соответствующем разделе на сайте Правительства города.
  2. В специальных информационных центрах, которые организованы в каждом районе города.
  3. Позвонив по номеру справочной города.
  4. В МФЦ «Мои документы».

Нередко инициатива об уничтожении хрущевок рассматривалась, как предвыборная компания действующего мэра Москвы. Хотя, в первую очередь, закон направлен на улучшение жилищных условий значительной части населения города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *