Новости сноса пятиэтажек        06 июля 2017        4063         0

Вторая волна реновации – когда ее ожидать

Будет ли вторая волна реновации, а точнее, что вторая волна состоится, москвичи услышали от столичного мэра в конце февраля текущего года. Решение об этом совершенно неожиданно для многих оказалось принятым на нежданно высоком уровне. Именно такой, судьбоносной для более чем полутора миллионов жителей столицы и ее жилфонда, стала встреча Собянина 21 февраля 2017 года с Президентом страны. Более того, наряду с пятиэтажными, под снос попадут строения в девять этажей.

Встреча Собянина с В. В. Путиным


Несмотря на всю уверенность мэра и властей города в жизнеспособности программы, судьбу ее будет решать Конституционный суд. Потому что подписанный Президентом закон был обжалован на следующий же рабочий день.

А у москвичей появляются все больше вопросов по реализации проекта, сносимым пятиэтажкам по всему их родному городу и новому жилью, ответы на которые не найдены.

Зачем она нужна?

Потребность в сносе пятиэтажек и смена жителями старых квартир на современные назрела давно. «Хрущевки» выполнили главное предназначение – решили проблему катастрофической нехватки жилья, ликвидировали бытовые проблемы миллионов жителей Москвы, да и многих советских городов, обеспечили семьи недорогими, быстро возводимыми жилыми домами.


Массовое строительство их стало в 50-е одним из самых важных проектов Советского Союза после войны. Эти строения возводились на 25-50 лет. Сроки их эксплуатации истекли уже давно. Обследование их технического состояния подтвердило низкое качество всех инженерных систем.

С 2014 в столице стартовала программа капремонта. По ходу ее реализации выявлен целый ряд неразрешимых проблем:

  • аварийное состояние балконов;
  • не подлежащие ремонту центральное отопление, канализация, водоснабжение;

лишь убедивших, что никакой капитальный ремонт такой жилфонд не спасет – дома требуют сноса. Заключение экспертов было однозначным –реконструировать невыгодно, а часто просто невозможно.


Поддержали проект не только власти (Советы муниципальных образований города, Общественная палата Москвы), о переселении просили те, кто проживает в этих ветхих строениях.

Подразумевается строительство гораздо более масштабное, а переселение намного большего числа жителей, чем первый, реализация которого растянулась на 18 лет.

Госдума приняла Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве». Совсем скоро он вступит в силу. Если говорить о программе реновации в Подмосковье, то о ней подробнее можно прочитать здесь.


Можно смело утверждать, что вторая началась, когда первая волна реновации пятиэтажек, берущая начало из 1999-ого, еще не закончилась. Собянин отметил, что оставшиеся около 70 ветхих жилых построек будут снесены в 2018 году, и тогда можно будет говорить, что она завершилась.

Какие дома будут подлежать сносу?

Какие дома будут снесены в ходе реновации

Положения ФЗ №141 утверждают, что сносу будут подлежать лишь дома, спроектированные и возведенные на протяжении 1957-1968 годов, причем не выше девятиэтажных. По оценке, средняя стоимость нового жилья будет выше освобождаемого на 35%.
По утверждению московского мэра, только когда за включение дома в число сносимых утвердительно проголосуют живущие в них, лишь тогда он окажется в заветном списке.

Как был организован учет мнений горожан?

Прежде всего, это опрос жителей, чтобы учесть все мнения граждан, подлежащих переселению. Высказывались мнения, что подобный путь только застопорит дело, что целесообразно выявить районы, где до 90% населения готовы к переезду, и начинать именно с них.

Список с 4566 пятиэтажками власти столицы опубликовали к началу мая и открыли голосование среди жителей Москвы о согласии их на включение в программу реновации перечисленных домов. Вторая волна должна была коснуться старого города, 85-ти ее районов и шести поселений из присоединенных территорий.

Посетив МФЦ, можно изъявить свое согласие на снос дома

Свое мнение о сносе, о согласии на переселение или отказе от него москвичи могли электронно высказать на портале «Активный гражданин» (кстати, действовала и мобильная версия сайта) или при личном посещении МФЦ, причем сделать это они могли только при предъявлении документов, удостоверяющих личность (данные паспорта, СНИЛСа, номер лицевого счета коммунальных платежей, подтверждение права собственности на жилое помещение).

К 15 июня голосование было завершено с результатом:

  • 4079 домов – за снос пятиэтажек;
  • 276 – против;
  • 184 – мнения разошлись.

Как и куда будут переселяться москвичи из сносимого жилфонда?

Чиновники столичной мэрии уверены, что из своих хрущевок вселяться во вновь отстроенные дома москвичи начнут уже к концу текущего года.

Новое жилье, что будет им предоставлено, окажется в том же районе, где было прежнее, – так гласит закон. Исключением из этого правила станут лишь Новомосковский, Зеленоградский и Троицкий АО, где переселение организуется в пределах округа.

У москвичей появится возможность воспользоваться материнским капиталом с целью увеличения площади. На это помещение перенесутся и кредитные обязательства, если квартира ипотечная.

Отдельные квартиры ждут и жителей коммунальных квартир, а владельцев нежилых площадей – компенсация за изъятую собственность. Выселен не будет никто, пока новое жилье не предоставлено.

По новому федеральному закону, вместо почти 4,5 тыс. типовых строений постройки 1957-68 годов, будут возведены многоэтажки, по технологиям энергосбережения, способные стоять сто лет. А на смену малогабаритным квартирам, коммуникации которых давно изношены, придут комфортные квартиры современных домов.

После сноса пятиэтажек будут возведены новые дома

Когда начнет работать программа?

О порядке, в каком ветхие пятиэтажки станут сносить, будет известно к концу нынешнего года. Собянин, отвечая на вопрос, когда будет вторая волна реновации, отмечает, что не ранее двух-трех лет возможны действительно крупные объемы переселения по программе реновации. А наиболее массовым оно ожидается лет через десять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *