Новости сноса пятиэтажек        10 июня 2017        1608         0

Льготная ипотека при сносе пятиэтажек

 

Правительство гарантирует жителям домов, которые подлежат сносу в рамках программы по реновации жилфонда в Москве, предоставить равнозначные по количеству комнат квартиры в том же или соседнем районе. Помимо этого, власти планируют применить методику предоставления льготной ипотеки для собственников, при необходимости расширения имеющегося жилья.Льготная ипотека для населения


В мэрии ещё не определились с целесообразностью льготной ипотеки

Согласно предварительному плану программы реновации ветхих пятиэтажных домов, в Москве ожидается переселение 1,6 млн. горожан. Мэр столицы ранее заверил, что жителей сносимых «хрущёвок» будут переселять, предоставляя на безоплатной основе равнозначные по количеству комнат квартиры. При этом расположены они будут в том же или соседнем районе столицы, где находится здание, отведённое под снос.

Мы уже рассматривали, чем программа сноса «хрущёвок» закончится для собственников нежилых помещений в этой статье. Теперь стоит отметить, что согласие на переселение владельцу квартиры предоставит возможность увеличить общую площадь своего жилья примерно на 20%. Происходит это за счёт увеличения размеров кухни до 8 и более метров квадратных, а также коридора, прихожей и санузлов.

Заместитель мера Москвы


Как заявил заместитель мэра Москвы – Хуснуллин Марат Шакирзянович, ипотека при сносе пятиэтажек может потребоваться тем гражданам, которые желают улучшить свои условия проживания. Например, актуальным данный вопрос будет для людей, которые проживают в одной квартире несколькими семьями и желают разъехаться по отдельным жилплощадям. Льготная ипотека при реновации в данном случае может стать оптимальным решением в сложившейся ситуации.

По словам заместителя мэра, на данный момент нет конкретной схемы применения подобного кредитования. Также остаётся открытым вопрос и о целесообразности её использования, поскольку не определена группа жителей сносимых домов, которым действительно необходим льгота.

Привлечение АИЖК к реализации льготной ипотеки

Первым этапом является определение тех жителей сносимых «хрущёвок», для которых будет актуальным использование льготной ипотеки. Затем необходимо подобрать в Москве подходящую площадку под застройку новым жильём. И только на третьем этапе в правительстве приступят к созданию программы льготной ипотеки для жильцов домов, отведённых под снос.


Предположительно к реализации может быть привлечено Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Данная организация была создана в 1999 году, а в 2015 году произошло существенное увеличение функций агентства, как единого института области развития жилищной сферы столицы. Поскольку именно с участием АИЖК была запущена самая масштабная антикризисная программа – «ипотека с государственной поддержкой».

При этом кредитная ставка была опущена до 11,5%, что позволило гражданам приобрести квартиры на общую площадь свыше 20 млн метров квадратных. По предварительным расчётам Минстроя России, ипотечная ставка до конца текущего года может быть снижена до 10%.

Снижена ипотечная ставка на 10%

Оценка юристом трех главных опасений жителей сносимых пятиэтажек

  1. Потеря квартиры в ипотеке. Многие граждане опасаются, что при реализации программы по реновации жилфонда в Москве банки попросту отберут квартиру и выплаченные деньги. В действительности статья 36 ФЗ «Об ипотеке» обеспечивает возможность замены залогового имущества с сохранением прежних условий кредитования. Единственное требование – это личное обращение жильца в банк после получения уведомления о расселении. В противном случае финучреждение может расценить действия, как нарушение договора, и потребовать досрочное погашение займа.
  2. Принудительное переселение в Новую Москву. Законом предусмотрена возможность переселения жителей сносимых домов по решению суда. Но даже в таком случае условия предоставления альтернативной квартиры остаются аналогичными добровольному переезду.
  3. Накрутка голосов при голосовании. По новым правилам, индификация граждан в системе «Активный гражданин» осуществляется по паспортным данным, СНИЛСу и номеру лицевого счета ЖКХ. Также, в случае недоверия к приложению, можно проголосовать лично в МФЦ. Дополнительно предоставлена возможность проверки правильности учёта своего голоса и, при обнаружении ошибки, потребовать её исправления. Помимо этого, если решение будет принято на собрании собственников, то оно будет приоритетнее результатов голосования. Поэтому накрутка голосов исключена, но нужно помнить, что квартиры, не принявшие участия в голосовании, автоматически записываются в «согласившиеся» на переселение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *