Новости сноса пятиэтажек        06 июля 2017        9914         0

Когда ожидать начала реновации в Подмосковье

Ликвидация ветхих пятиэтажек в Подмосковье – это реальность или фантазии? По результатам 2016 года, 10% строительных компаний ушли из Подмосковья. Скорее всего, это связано с понижением спроса.

Реновация в Подмосковье - реальность или миф?


В столице частично эту проблему решает реновация. Сегодня также занимаются переселением жителей из ветхого жилья в комфортные и современные квартиры. Раньше шли разговоры о том, что имеющийся опыт столицы в этом вопросе может перейти и на остальные регионы страны.

Переедут ли владельцы пятиэтажек в новые квартиры, которые расположены в удаленных муниципалитетах, не будут ли брать за это дополнительную плату?

Чего ждать от программы жителям Подмосковья

Сможет ли реновация в Подмосковье развить строительный рынок в муниципалитетах региона, которые расположены далее 20 км от столицы, и будет ли она интересна застройщикам?


На эти вопросы ответил глава гильдии риэлторов РФ Апрелев: «Ранее в данных программах всё было ясно, в том числе финансовая сторона. Была понятна и выгода, которую получают при переезде люди. Сегодня пока не сформированы параметры реновации пятиэтажек, из-за чего отмечается негативное отношение к ней людей». О результатах опроса жителей домов, подпадающих под реновацию, можно прочитать здесь.

Он полагает, что пока реновацию пятиэтажек в столице не проработали, то Подмосковью не нужно на неё опираться. «Если администрация региона захочет воспользоваться этой программой, то ей необходимо, в первую очередь, проработать все аспекты», — сделал вывод эксперт.

Переселение жителей старых пятиэтажек Подмосковья в новые дома


По его словам, одним из возможных вариантов развития этой программы может являться переселение жителей в удаленные муниципалитеты с улучшением жилищных условий. Без каких-либо доплат, но по установленным законом параметрам.

Нужно чётко понимать, что для этого необходимо развивать и инфраструктуру общественного транспорта, говорит Апрелев: «Нельзя просто использовать какую-либо формулу для расчёта всего лишь жилой площади при обмене. Если не развивать транспортную инфраструктуру, то большинство жителей не захочет переезжать из квартиры 30 м2 в квартиру 45 м2, в какой-либо удаленный район, где нет чётко функционирующей транспортной инфраструктуры».

По его словам, именно из-за этого сейчас остановлено строительство в некоторых районах Московской области. Инвесторы не хотят вкладывать средства в проекты, где плохо развита система общественного транспорта, потому что существует риск, что жильё в таких районах будет не востребовано.


Администрация Подмосковья обязана тщательно проработать реновацию, чтобы инвесторы в такие проекты стали идти. Для этого области потребуется расходовать бюджетные деньги на развитие общественного транспорта, как это было сделано в столице.

«Чтобы реновация жилья в Подмосковье стала успешной, она должна приносить выгоду жителям, а только потом администрации региона и строительным корпорациям. Это может быть достигнуто лишь в том случае, если строительство жилья станет сочетаться с улучшением транспортной и социальной инфраструктуры. Но если этого не будут делать, то данный проект будет обречен на провал, так как люди не захотят переезжать в такое жильё», — сказал, подводя итоги, Апрелев.

В Подмосковье ликвидацией пятиэтажек, возможно, займутся после 2020 года

В Подмосковье, по примеру столицы, могут начать разрабатывать свою программу реновации хрущевок. Журналисты задали губернатору Подмосковья на одной из пресс-конференции вопрос, связанный с тем, что многих жителей московской области интересует, будет ли реновация в Подмосковье. После чего губернатор региона рассказал о планах реновации жилья и сообщил, что они планируют заниматься этим вопросом после 2020 года.

Программа реновации Подмосковья начнется в 2020 году

«Сейчас мы занимаемся расселением 270 000 м2 из аварийных бараков, поэтому только с 2020 года мы станем заниматься вопросом расселения ветхих пятиэтажек», — говорит чиновник.

Разрабатываемая администрацией программа реновации в Подмосковье станет опираться на имеющийся опыт столицы. «Думаю, что в регионах мы станем использовать всё то, что сегодня происходит в столице. Но без плодотворного диалога с населением этого не осуществить», — сказал чиновник.

Сегодня в регионе занимаются более острой проблемой — сносом бараков. «Мы сегодня занимаемся расселением жителей из бараков, поэтому до хрущевок мы пока не дошли», — подводя итоги, говорит Воробьев.

Без ликвидации хрущевок общий фонд аварийного жилья в РФ за 10-15 лет возрастет в два раза, говорил до этого мэр Москвы Собянин. Как стало известно из информации, которую озвучили в Госсовете 4 мая, сегодня в стране больше 12 000 000 м2 аварийного жилья.

Реновация пятиэтажек может привести к обрушению рынка жилья в Подмосковье — девелопер

Компании застройщики Подмосковного региона сильно обеспокоены масштабами московской реновации пятиэтажек, так как ее реализация может в целом обрушить рынок жилья в регионе, сказал один из руководителей строительных компаний. Девелоперы посоветовали организовать в Минстрое специальную группу с их участием для более детальной проработки данного вопроса.

«Построить около 100 000 000 м2 жилья в столице — это выстроить еще один крупный город, такой как Санкт-Петербург. Если вдруг что-то пойдет не так, то такое количество жилья просто обрушит рынок, в частности стоимость на квадратные метры. В результате девелоперы из соседних регионов, в том числе из Подмосковья, вылетят в трубу, из-за того, что не смогут уложиться в себестоимость, и поэтому маржа окажется отрицательной», — заявил Назаров.

«Поэтому нужно организовать специальную группу, с привлечением экспертов, пока еще закон находится на стадии рассмотрения», — сказал девелопер руководителю Минстроя, который одобрил эту идею. «Мы готовы привлечь к этому процессу экспертов. И наши столичные коллеги, думаю, не станут этому возражать, так как в их интересах прозрачность и открытость данного процесса», — сказал Мень.

Власти будут приобретать готовые квартиры в различных ЖК для расселения людей

Но у участников рынка сейчас есть возможность не переживать за возникновение обвала на строительном рынке, так как теперь известно, что для расселения жильцов из ликвидируемых пятиэтажек администрация столицы будет покупать готовые к эксплуатации квартиры в ЖК. Про это рассказали в пресс-службе московского строительного комплекса.

Если количество закупок будет большим, то понижение количества предложений, скорее всего, вызовет рост стоимости жилья – это коснется не только столицы, но и всего региона. Такое развитие событий не исключает и глава Cushman & Wakefield Соколов. Он опасается, что большое количество закупок приведёт к очень неблагоприятным последствиям для жильцов ликвидируемых пятиэтажек.

«Может случиться так, что городские власти станут покупать в больших объемах неликвидное жильё и насильно заселять в него граждан. Застройщики, оценив эту ситуацию, начнут больше строить неликвид, для того чтобы «сплавлять» его государству, что приведет к формированию депрессивных районов. При этом земельные участки, которые останутся после ликвидации пятиэтажек, станут продавать по завышенным ценам, в результате чего они будут долго стоять незастроенными», — говорит Соколов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *