Новости сноса пятиэтажек        01 сентября 2017        2529         0

Каждой семье из коммуналки новая отдельная квартира

Особые надежды на программу реновации возлагают жители коммуналок, дома которых попали в список пятиэтажек, подлежащих сносу. Каждой семье обещана отдельная квартира.

Программа расселения коммуналок

Немалое число коммуналок в жилфонде страны для многих может показаться неожиданным известием. Как и то, что в стране с 2007 года действует принятая госпрограмма расселения коммунальных квартир, большинство из которых сосредоточенно в крупнейших российских городах — Москве и Санкт-Петербурге.


Достаточно было соответствовать определенным требованиям:

  • жить в коммуналке (по социальному найму жилья или быть собственником);
  • получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий;

чтобы законно, по господдержке, покинуть, наконец, коммунальную квартиру.

Программа  сноса пятиэтажек, утвержденная московским правительством 1 августа с.г. внесла некоторые коррективы в существование коммуналок, а также их обитателей. С ней все стало гораздо проще. Достаточно было добиться включения дома в список подлежащих сносу хрущевок, и тогда гарантированно каждая семья получает шанс из своей комнаты переехать в отдельную квартиру.


Какое жилье дадут жителям расселенных коммуналок

Вот только оказалось, что принятая московским правительством Программа реновации встречена некоторым противоборством со стороны москвичей. Чаще происходит так не от нежелания оказаться лишенным собственных жилых площадей, а от недостатка информации у населения и используемых средств убеждения. Особенно это касается расселения коммуналок.

Власти столицы позаботились о том, чтобы всякий заинтересованный москвич мог получить информацию в полном объеме и по любому вопросу, касающемуся программы сноса московских хрущевок из первых рук, а также обратиться с любым вопросом к представителям власти.


Для этих целей задействованы:

  • официальный интернет-портал мэрии столицы (mos.ru);
  • информационные центры, созданные при управах префектур АО и районов;
  • центры государственных услуг «Мои документы».

Обещанное

С самого момента своего появления законопроект о реновации ветхого жилого фонда вызвал самые противоречивые мнения. Одновременно с депутатами Госдумы его обсуждала вся столица на открытых площадках СМИ и всемирной паутины. Вопросы и экспертные мнения, ответы чиновников и заключения специалистов – более обсуждаемой темы столица не знала давно.

Волна реновации, ожидающая москвичей, оказалась значительно масштабнее той, которую почти двадцать лет назад начал бывший мэр Лужков, и которая сегодня еще не завершена.


Принятый Госдумой и подписанный президентом 1 июля 2017 года Федеральный закон о реновации (№ 141-ФЗ), хоть и учел многочисленные поправки и значительно отличался от своего проекта, оказался, тем не менее, довольно спорным и не лишенным недостатков.

Более того, эксперты заключили, что отдельные его статьи прямо противоречат Конституции РФ, Градостроительному и Жилищному кодексам РФ. Он даже был назван «законом, отменяющим законы».

Немалым тормозом для воплощения в жизнь положений программы служат «грязные» методы. Обман и пустые обещания, двойственное толкование статей закона – в числе наиболее распространенных.

Тысячи столичных семей готовы доверять властям и правительству, они с готовностью высказываются за снос своих домов и переезд в новые квартиры, не особенно обращая внимание на их качество. Но окружающие тему реновации ветхих пятиэтажек обман и утаивания заставляют задуматься и о том, какие трудности могут ожидать впереди.

И есть единственный путь, чтобы это доверие восстановить и избежать противодействия, – представить максимально полное толкование закона, давать только правдивые обещания, сделать процесс реализации программы как можно более открытым.

Жители столицы из 5 144 домов, включенных в программу, независимо от того, каким жильем располагают, должны поверить, что правительство на их стороне, и без квартиры не останется никто, ни одна семья.

И все же, так уж получается, что собственники отдельных квартир часто сомневаются, что жилье, полученное ими взамен прежнего в сносимых домах, окажется равноценным, разнозначным и в полюбившемся районе. Зато в настрое жителей коммуналок сомневаться не приходится. У них забота одна – чтобы власти выполнили обещание, и каждой семье предоставили отдельную квартиру.

Программа реновации коммуналок в Москве

Собянин заявил, что более 200 домов в программе – это коммуналки, бывшие общежития. А потому мэрия гарантирует расселение жильцов из таких домов. А о выбранных стартовых площадках для нового строительства читайте здесь.

По букве закона

Реновация коммуналок гарантирована статьей 7.3 закона № 141-ФЗ.

Если пятиэтажка включена в программу реновации, то вместо комнаты в коммунальной квартире, которую освободит гражданин и его семья, по закону ему положена отдельная квартира. Она может быть равноценной или равнозначной.

Если комната в коммуналке оформлена, как общее долевое имущество граждан (или общее совместное), то отдельные квартиры собственники получат на правах совместной долевой или общей совместной недвижимости.

А это означает, что обитатели коммуналки на выбор получат:

  • равноценную квартиру, которая равна по стоимости, с соответствующим числом комнат (за одну комнату в коммуналке положена однокомнатная квартира, за две – двухкомнатная);
  • равнозначную, в которой столько же комнат, и расположенную в том же самом районе.

Если вы являетесь собственником комнаты (комнат), то станете владельцем квартиры, если наниматель – получите на условиях соцнайма с возможной приватизацией.

Это положение закона способно подвигнуть особенно предприимчивых граждан к разного рода активным действиям:

  • кто-то попытается купить квартиры в коммуналке дома, подлежащего сносу;
  • а кто-то – развестись (даже фиктивно), в личную собственность оформить комнаты в своей общей квартире, а там и получить отдельные квартиры (как минимум две).

Реновация коммуналок – реальный шанс для жителей, проживающих в коммунальных квартирах, получить, наконец, отдельное благоустроенное жилье в новостройке. Будем надеяться, что свои обещания на сей счет московские власти выполнят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *