Новости сноса пятиэтажек        28 августа 2017        668         0

Каким будет новый облик города после сноса ветхих домов

Как будет реализована программа реновации? Будут ли исполнены те обещания, что щедро раздают столичные власти. Продолжается активное обсуждение вопросов, затрагивающи проблемы сноса и «великого» переселения.

Каким будет новый облик Москвы


Пятиэтажки, которые когда-то массовым порядком возводились в столице, к 90-м годам стали ветхими и требовали незамедлительного ремонта. Возможен был и другой вариант – оно могли быть снесены и заменены другим жильем.

Начало программы

В 1999-ом постановлением мэра Лужкова «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года» был утвержден список серий строений, предназначенных к сносу: II-32 и 35, К-7, 1605-АМ, 1МГ-300. В программу вошло 1800 домов, в которых проживало 400 тысяч москвичей.

Первая волна не завершена и по сей день. На начало 2017 года не расселенными оставались 73 дома. И расселение их продолжится до конца 2018 года.


По закону далеко не всегда переселенцам полагалось новое жилье: кому-то власти часто и настойчиво рекомендовали переселение в отдалённый район, оттого, что в их местности свободных квартир не было. Случалось даже, что могли предоставить такую же «хрущёвку», чтобы, пережив один снос, жильцы дожидались второго.

А вместо снесенных 1 800 хрущевок построили жилья втрое больше, поселились в них уже 1,2 млн. москвичей. В столице тогда многие свободные места застраивали новыми жилыми домами, согласно политике уплотнения жилых кварталов.

Следующий этап

О том, что предстоит новый снос пятиэтажек – следующий этап реновации, столица узнала после того, как Собянин обсудил в Кремле с Президентом вопросы, связанные с состоянием жилого форда и нецелесообразностью капитального ремонта ветхих пятиэтажек, возведенных в Москве в 50-60 года прошлого столетия.


В марте 2017-го в Государственную думу был внесен новый законопроект о реновации. В обсуждении его приняла участие вся столица. Снос пятиэтажек в Москве стал наиболее актуальной темой, порождая все новые и новые вопросы, и таковой остается до сих пор.

Закон принят Госдумой 1 июля, он получил одобрение Совета Федерации и подписан Президентом.

Завершилось голосование москвичей, проживающих в домах, включенных в предварительный список подлежащего сносу жилого фонда, и на сайте правительства Москвы появился окончательный перечень домов, сносимых в рамках утвержденной московским правительством 1 августа 2017 года программы реновации – 5 144 пятиэтажки под снос.


Но остался открытым вопрос, весьма важный для жителей Москвы, – какой все-таки будет очередность, сколько им придется ждать? И хоть Собянин отметил, что до конца 2019 года очередность сноса по конкретным адресам столичными властями будет окончательно определена, далеко не все москвичи соглашаются с тем, как подходят власти к принятию решений, требуя правил, понятных и прозрачных.

Площадки для осуществления программы

Не меньший интерес у жителей столицы вызывают вопросы, связанные с локацией новых зданий, в которые станут заселяться те, кто выехал из старых хрущевок.

По заверениям Марата Хуснуллина, заместителя мэра, до 1 октября т.г. список мест для застройки новых домов будет сформирован. Уже выбрано более 300 площадок, на которых планируется возведение 5,8 млн. квадратных метров жилья. Все места расположены в районах сноса и определены для переселения жильцов из тех же округов.

Более всего площадок вошли в инвестиционную программу в округах:

  • ЮЗАО — 31;
  • САО — 18;
  • СВАО — 17;
  • ЗАО — 16;
  • ВАО и ЮВАО — по 9;
  • ЦАО — 6;
  • ЮАО — 5;
  • СЗАО — 2.

Лишь в 113-ти из них адреса уже утверждены, остальные стартовые площадки еще подлежат обсуждению.

Сообщается также, что полностью готовые к заселению дома уже возведены на участках: семь в Бескудниково, четыре — в ЗАО. Есть еще три в Измайлово – в них можно вселяться, как только в квартирах будет завершен ремонт комфорт-класса. Но там есть и те, строительство которых еще продолжается, а также ветхие здания и пустыри, гаражи и парковки.

И сегодня на информационном портале правительства Москвы опубликованы сведения о первых хрущевках, подлежащих сносу и расселению уже в этом году в:

  • ЗАО – 50 домов, по улицам Павлова, Давыдковской, Ярцевской и на Ленинском проспекте;
  • СВАО – 28 пятиэтажек по ул. Дежнева, Молодцова, Полярной, Яблочкова;
  • ЮЗАО – 18 домов на Профсоюзной и Д. Ульянова;
  • СЗАО – 10 домов по улицам М. Жукова, Туристской, и Народного ополчения, Академика Павлова.
  • ВАО — 5 домов по ул. К. Федина, Кирпичной и Плющева;
  • САО — 4 дома по Фестивальной.

Он обозначил и распределение сносимого фонда по округам:

  • Восточный округ – 1055 жилых строений, больше всего;
  • Зеленоград – 34 дома, самое маленькое строительство;
  • Кузьминки и Юго-восточный округ – 284 здания, условный центр реновации.

По его же словам, очередность, в какой пятиэтажки пойдут под снос, а жильцы окажутся расселены, будет прямо зависеть от того, готовы ли собственники и наниматели стать участниками проекта.

В любом случае, на сайте московского правительства представлена вся информация о реновации, так что актуальные списки и адреса появляются сразу после утверждения. И эта информация признается официальной.

Особенности программы

Кстати, программа сноса пятиэтажек предполагает, что при строительстве новых домов никакого ущерба рядом стоящим строениям причиняться не будет. А это означает, что в домах, прилегающих к кварталам сносимых строений, обязательно будет производиться капремонт, как диктует действующая городская программа по капитальному обновлению ветхих жилых зданий.

К сносу пятиэтажек несносимых серий власти столицы планируют приступить в 2018 году, и обещают начать с домов 1-515 и 1-510 серий. Демонтаж хрущевок, подлежащих сносу, в Москве должен завершиться к 2020 году.

Какими будут новые дома?

Согласно новому Московскому стандарту реновации, на месте разрушенных ветхих строений поднимутся панельные дома, возведенные с использованием современных энергосберегающих технологий. К ним относятся и шумозащитные пластиковые окна, лоджии и балконы, полы которых выложены плиткой из керамики.

У новых домов будут полностью благоустроены придомовые территории. Новых жителей будут ждать:

  • прогулочные зоны;
  • велодорожки;
  • детские и спортивные площадки, покрытие которых только безопасное (резиновое);
  • парки.

Первые этажи будут отданы под магазины, аптеки и разные предприятия сферы услуг.

Официально программа рассчитана до 2032 года. Но на деле сроки ее реализации будут зависеть от процесса реализации и реального состояния домов.

А чтобы установить это, понадобится обследование таких домов и окончательное решение: достаточно ли капитального ремонта или потребуется сносить строение.

А также придется вносить поправки в ГК РФ. Ведь снос пятиэтажек дает возможность заняться улучшением качества жизни в районах, где они сегодня стоят, и часто качество хрущевок уступает состоянию инфраструктуры.

Что принесет программа?

Что принесет программа реновации

  • Комфорт и безопасность.

Новое современное жилье, которое будет предложено жителям ветхих строений, гораздо комфортнее прежнего и, конечно, безопаснее. Возводимые дома будут современными и отвечающими всем требованиям энергосбережения и экологичности. К тому же квадратных метров на человека придется больше. Так уверяет мэр.

Более миллиона жителей столицы улучшат свои жилищные условия. Более 5 тысяч ветхих строений, несущих собой угрозу безопасности и жизни москвичей, будут снесены.

  • Доступное жилье.

Москвичам будет предоставлена уникальная возможность улучшить условия проживания, получив квартиру большей площади, с большим числом комнат, чем положено, сделав доплату, причем возможно использовать для этих целей материнский капитал.

  • Перезагрузка инфраструктуры.

Совершенно иной станет внутридворовая жизнь. Квартальная застройка подразумевает наличие дополнительного к существующему количества социальных объектов и учреждений.

А значит, спальные районы преобразятся, пополнившись новыми магазинами, аптеками, парками, детскими и спортивными площадками.

  • Обновленный образ столицы.

В городе появятся дома новых серий, разной этажности, разнообразного цветового и конструктивного решения фасадов. Новые кварталы будут куда привлекательнее старых. Ведь архитектурную концепцию сегодня разрабатывают известнейшие строительные организации.

Подобная среда, созданная для проживания москвичей, непременно станет диктовать высокую культуру поведения.

  • Дворы без машин.

Власти обещают, что транспортная ситуация будет оптимизирована, а это означает, что скоплений автомашин в новых кварталах не окажется. Проблема решится посредством прироста количества парковочных мест, причем речь идет, в основном, о подземных паркингах, которыми оснастят новые многоэтажки. Говорят, что каждому автомобилю будет обеспечено место на парковке.

  • Рабочие места.

Программа реновации, растянувшаяся на 15-20 лет, – это и возможность появления новых рабочих мест. Обновляющейся столице потребуются строители, инженеры, проектировщики, архитекторы и другие профессионалы для обеспечения полного девелоперского цикла. Это реальный долгосрочный заказ для работников и производственных мощностей.

Выводы

Программа должна принести москвичам полную перезагрузку в части социальной инфраструктуры и новый облик любимого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *